牙醫是什麼?牙醫是會為我做什麼的?
  牙科醫生(Dentists)會檢查及記錄病人的口腔健康狀況,為病人訂定治療計劃。除了醫治口腔問題,牙科醫生還會按病人的情況提供護理口腔的知識和改善清潔牙齒技巧的建議,並會建議其他能改善口腔健康及預防牙患的生活習慣,例如飲食建議和戒煙等,全面照顧病人的口腔健康。
  牙科治療的選擇和治療程序是按臨床情況,再加上病人的因素和病人的意願而作決定,由於個別人士的情況或有不同,所適用的療程因而或有分別。
  一般情況來說,牙醫會為病人進行以下程序的醫療服務:
 1.檢查牙齒:牙科醫生會先詢問病人的病歷,以瞭解病人的身體健康狀況。檢查牙齒時,牙醫會利用探針和口腔鏡子觀察,記錄牙齒和牙齦狀況,例如口腔內有多少顆牙齒、補牙和失去牙齒的數目、牙齦健康狀況等,亦會檢查是否有任何異常情況。如有需要,會作出輔助檢查,例如:X光檢查、牙髓測試、印取牙模等。
 2.接受治療:牙醫會解釋病人的口腔健康狀況,與病人商討適當的治療計劃,及在病人同意下展開治療工作。
 3.定期跟進:依照牙科醫生的建議定時找回醫生,以跟進牙齒及口腔的情況,特別是患有嚴重牙周病和配戴假牙托人士,須按時覆診。此外,病人也要主動定期往見牙科醫生,接受口腔檢查。

 牙科醫生更有專門進修的七個牙科專科,分別是:1.牙齒矯正科;2.口腔頜面外科;3.牙周治療科;4.牙髓治療科;5.兒童齒科;6.修復齒科;7.家庭牙醫科。而不沒有進修這些牙科專科的牙醫,一般都可處理基本的口腔問題,如:蛀牙、洗牙、補牙等,稱為普通牙醫科。
網友推介的好牙醫
到牙科信箱向牙醫發問 提交牙醫資料 更新牙醫資料
牙科信箱是一個給用戶向牙醫發問的牙醫與用戶交流區,用戶可在此區發問平常生活遇到有關牙齒健康的問題,讓不明白的地方可與網上其他用戶及牙醫一同分享及發問,加盟到牙科信箱的牙醫將會得到樂意解答好牙醫蓋章,用戶就可以以這蓋章找到可答問題的牙醫來發問啦。 用戶可以在提交牙醫資料頁提交開命啦香港牙醫網絡名冊中沒有的牙醫資料。提交者不單可以幫到開命啦的義工減輕工作,更可以幫到更多查找牙醫資料的網友節省時間,公德無量,有益大眾。 用戶要更新牙醫資料可到更新牙醫資料頁提交,只需要標明牙醫姓名及要更新的資料內容清楚明確就可以了,方便自助吧。
最好評的男牙醫
最好評的女牙醫
更多牙科醫生找尋