會員登入

用Facebook登入

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
5162個訪客在線
38個會員在線
  • 兒科問題
    482
    關注
    0
    william
    初生嬰兒
    william 發問有關兒科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2016年8月08日(星期一)09:04PM
    各位好,

    我是新手爸爸,我兒子剛滿月,近2星期bb在凌晨3點就開始不睡覺,直至第二天黃昏時6點/7點才睡,已經是抱住,給他含奶咀但仍是不行 (註: 每餐奶都是定時餵食的)。到黃昏6,7點後才肯入睡,或帶著哭入睡,到凌晨3點又醒,重覆著的。

    觀察所得,bb於黃昏後餵奶後掃風較容易打嗝(大聲的)並即時入睡,時間越晚就越難打嗝,到凌晨3點餵完奶就會開始睡不好,聽到bb呼吸帶著類似有痰的"格格聲"。到日間上午時候,掃風也只有細聲的打嗝,且bb呼吸似乎需要用力,像是有道氣頂住一樣,扭來扭去,需要直抱才會好些少,但一平放在床上就會立即手舞足動及大哭。到下午的時候,即使直抱,bb也表現得辛苦,完全不肯睡覺。直至黃昏6點,7點左右才入睡。這2星期每天就這重覆著。

    我家bb平常比較多放屁及細聲打嗝聲。而我們採用掃風方式是按衛生署小冊子寫的上膊頭掃背的方式去做。

    這是bb呼吸道或食道有問題嗎?又或這是初生bb正常表現?

    謝謝。

    William
  • 兒科問題
    已解答
    3397
    關注
    + 2
    柳橙汁
    未有等級
    柳橙汁 發問有關兒科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2012年10月27日(星期六)07:47PM
    我們家的孩子口水流不止了是怎麼回事呢醫生?
    醫生解答 超過1個月前 發佈最新的回應

  • 醫生解答
    一歲小孩
    醫生解答回答問題

    時間於2012年10月28日(星期日)12:41AM
    您好,柳橙汁,
      流口水不止,在醫學上稱為流涎症,是指小兒患口、嚥黏膜炎症、面神經麻痺、延髓麻痺、腦炎後遺症及呆小症等疾病時,嚥唾液過多或不能下嚥引起的口水外流而言。我們經常看到的小兒流口水,以4個月以上的嬰兒為多見,絕大多數隨著年齡增長流口水也逐漸好轉直到消失,這是因為新生兒的唾液腺不發達,生後第1周,其唾液的分泌量1晝夜為50-80毫升(成人為1,000-1,500毫升)。由於新生兒前幾個月唾液分泌較少,此時看不到嬰兒流口水,直到4個月以後,唾液分泌量才顯著的增多,再加上嬰兒口腔深度不夠,不會節制口內的唾液,此時常見唾液從口內流出。

      當嬰兒逐漸會借吞嚥來調節口內唾液量及以後牙齒萌出,口腔的深度逐漸增加,口水就不再流出了。因此,這時的嬰兒流口水稍多是正常的,不應看作是流涎症。然而隨著年齡的增加,以至到2歲或3歲時口水仍是終日連綿不斷,以至浸濕衣衫,應看作是異常的情況,可進一步尋找其致病原因。在以上提到的引起流涎的病因中,以患口、嚥黏膜炎症引起的最為多見,常常表現為口舌疼痛或糜爛潰瘍,此時針對病因治療,流口水不止多可以逐漸消失。而由面神經麻痺、延髓麻痺、腦炎後遺症等引起的  ....閱讀更多
    於2012年10月
  • 兒科問題
    已解答
    4765
    關注
    + 1
    默語
    初生嬰兒
    默語 發問有關兒科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2012年10月27日(星期六)06:56PM
    我的孩子現3歲了,耳前長了一個小肉球,是最近看到愈長愈大,請問醫生這能不能醫治的?這個小肉球是什麼呢?會否影響孩子的聽力嗎?
    醫生解答 超過1個月前 發佈最新的回應

  • 醫生解答
    一歲小孩
    醫生解答回答問題

    時間於2012年10月28日(星期日)12:21AM
    您好,默語,
      部分小孩耳前的小肉球大多是在出生時就有的,也有的是出生後不久逐漸出現的,並且隨著孩子的生長發育,小肉球逐慚長大,因而他們的家長有些擔心,怕對孩子的聽力有影響。

      孩子耳前的小肉球在醫學上稱為副耳或贅耳,是一種先天畸形。小的如粒,大的如黃豆甚至更大些,有的僅一側耳前有,有的兩側均有,少者有1個,多者有幾個,有的裡面有軟骨可觸及.一般對聽力、健康沒有什麼影響,可不去理會它。

      但考慮到孩子長大後可能會有心理上的壓力,而因為男孩子沒有頭髮遮掩小肉球,最好的做法就是做小手術切除之。方法很簡單,在局部麻醉下切開,剝離,將肉球和軟骨全部掉,用細線縫合,搬痕不會明顯。效果很好,不會復發,也可達到美容的目的。
    於2012年10月
  • 兒科問題
    已解答
    9458
    關注
    + 2
    金元
    未有等級
    金元 發問有關兒科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2012年10月27日(星期六)07:12PM
    時時見到阿仔玩到滿頭大汗面紅色赤,擔心他有中暑發熱的情況,
    醫生,一般小朋友正常的體溫是多少?
    醫生解答 超過1個月前 發佈最新的回應

  • 醫生解答
    一歲小孩
    醫生解答回答問題

    時間於2012年10月28日(星期日)12:18AM
    您好,金元,
      小兒的體溫隨年齡的不同略有差異,比較年長的小兒體溫尚有日高夜低的規律。兒科多採用腋下測溫,因為它安全、可靠、方便,且易於消毒。

      小兒的體溫受多種因素的影響,如喂奶、飯後、運動、哭鬧、衣著過厚、室溫過高等均可使體溫暫時升高,故應在安靜狀態下測溫,且時間以5分鐘為宜。

      新生兒因其體溫調節中樞發育不完善,易受外界環境的影響,其體溫波動相對較大,正常時多在36-37.2C。其他年齡組小兒體溫正常為36.2-37C。

      尚有部分小兒體溫可稍高於正常,但全身情況良好,又沒有自覺症狀,經醫生檢查也未發現其他異常,故多不考慮為病態。
    於2012年10月