會員登入

用Facebook登入

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
5162個訪客在線
38個會員在線
  • 骨科問題
    872
    關注
    0
    chichi_chi
    未有等級
    chichi_chi 發問有關骨科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2016年9月13日(星期二)12:38AM
    早前我哥哥去了驗血擔心肝有事因我呀嫂是乙形肝炎帶菌者,無意中發現他骨酵素偏高。過了兩星期再次去抽血化驗發現骨酵素有上升趨勢。由一百一百幾去到一百二十幾。他去了街症看驗肝功能不似有事。現在政府排期要10月中才可以有骨科專科看。請問他骨酵素這樣上升情況是否代表骨有事?但我哥又沒有覺得骨有痛。最近也沒有跌倒受傷或扭傷情況。如果想知道他是什麼原來導致骨酵素上升或是否真的是骨有問題,那可以有什麼檢查可以做?收費是否很昂貴?謝謝!
  • 骨科問題
    1522
    關注
    0
    mama
    未有等級
    mama 發問有關骨科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2015年7月16日(星期四)04:54PM
    醫生好:本人女兒26歲.17,8歲時偶酸背痛不以為意.至幾年前工作須check脊才知向右彎了16度在6至8節位.加上那時才得知女兒右胸部較左細!之後轉介了联合乳科.医生說兩胸脂肪是大致正常,只是歪位剛在胸稚上觀察了幾年至上年就建議唯一是外科整形補救,但考慮到副作用就卻步啦!!求教醫生或網友如此情形脊骨手術是否可行呢?還有其他幫到我女女嗎?她常背頸不適只吃止痛或用D中藥膏貼舒緩咯,日常注意甚麽好?甚麼運動好?友人叫試針灸或推拿?!最担心影响是其心理呀做媽媽的心好痛啊[幸好近年女已看開不少啦]!!
  • 骨科問題
    1694
    關注
    0
    derekwong
    未有等級
    derekwong 發問有關骨科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2015年6月10日(星期三)04:44PM
    請問各位骨科醫生,最近我太太的大拇指不能班下來,看了普通科醫生說是彈弓手,給了藥膏回家塗。但沒有效果。請問是否要動手術?風險高嗎?
  • 骨科問題
    3445
    關注
    + 8
    masarubb
    初生嬰兒
    masarubb 發問有關骨科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2013年6月01日(星期六)10:41AM
    b仔腳仔有小兒併趾問題,請問幾多個月大適合做治療和看什麼專科好呢?
    醫生解答 超過1個月前 發佈最新的回應

  • 醫生解答
    一歲小孩
    醫生解答回答問題
    時間於2013年8月08日(星期四)02:19PM
    你好,masarubb,

      一般這個情況是看小兒骨科或小兒外科,建議你可先經普通科門診醫生診斷後再由醫生轉介。

      併趾分為完全性或不完全併趾和簡單或複雜併趾,完全性併趾自指蹼到指尖都連在一起;不完全併趾為兩指自指蹼到指尖近端某一點連接在一起。

      簡單併趾僅有皮膚和其他軟組織橋接在一起;複雜併趾的兩指共用骨性結構。併趾常合併其他畸形。

      治療時機:如果只有第2、3指蹼間的併趾不急於手術,至少應推遲到18個月後。最好在學齡前完成手術。
    等待手術的時間,鼓勵患兒父母按摩指蹼,以伸展指間皮膚,以利於手術。

      如果不同大小的手指完全受累,不管是簡單併趾還是完全併趾,最好在6-12月內分離,否則可能會發生成角、旋轉或屈曲畸形。
    手術一般包括3步:1.手指分離;2.連接部重建;3.指相對緣皮膚重建。

    (摘自網上資料)
    於2013年08月
  • 骨科問題
    2976
    關注
    + 8
    ♡Leaf♡ 發問有關骨科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2012年12月20日(星期四)06:03PM
    啪手指係咪真係會令到手指骨變粗架?點解嘅?
    同埋點解啪完手指個感覺會好舒服嘅?點解點解?
    咁我可以點做先令我唔啪手指都有啪完手指咁舒服?
    亂武尊 超過1個月前 發佈最新的回應

  • 亂武尊
    初生嬰兒
    亂武尊回答問題
    時間於2012年12月21日(星期五)05:55PM
    我都時常拍手指~~哈哈~~睇來要改改
    於2012年12月

    陳立明醫生
    六個月嬰兒
    陳立明醫生回答問題
    時間於2012年12月21日(星期五)05:05PM
    經常啪手指會令手指關節軟骨退化, 從而令指骨關節變粗. 建議停止這個小動作, 不好的習慣.
    於2012年12月
  • 骨科問題
    已解答
    3824
    關注
    + 2
    spicy
    未有等級
    spicy 發問有關骨科的問題
    最新更新於超過1個月前 提問時間於:2012年10月24日(星期三)01:19AM
    最近因為幫弟弟溫習,弟弟突然問起我人是有多少舊骨頭?有沒有分種類?我只知道有胸骨,股骨,真答不出他突如其來的問題,覺得很"魚"。

    所以想問醫生:人體是有多少塊骨頭?骨頭的分類有幾種類型呢?
    醫生解答 超過1個月前 發佈最新的回應

  • 醫生解答
    一歲小孩
    醫生解答回答問題

    時間於2012年10月25日(星期四)10:13AM
    您好,spicy,
    成人的骨共有206塊,可分為顱骨、軀幹骨和四肢骨,按形態可分為長骨、短骨、扁骨和不規則骨。頭顱、軀幹部分有51塊,顱骨29塊,上肢64塊,下肢62塊。骨頭大小形狀不同,功能也有所不同,但主要起著對身體的運動、支持和保護的作用。如人體站立需要骨頭來起到支持作用;胸部的肋骨保護胸腔內臟器,盆骨則保護盆腔內的髒器。

    骨頭由於所起到的作用不同,所以形態就不相同。通常可分成四種不同類型:
    1.在肢體上的長骨,如大腿骨(解剖學上稱為股骨)、小腿骨(又稱脛骨和膝骨),上肢的上臂骨(又稱肱骨)、小臂骨(又稱橈骨和尺骨)等;
    2.短骨既承受重量,又多位於運動複雜的部位,如腕骨和足部的跗骨等;
    3.扁骨呈板狀,如胸骨和盆骨等;
    4.不規則骨,如脊椎骨,它的不規則形態形成的椎管,如同顱骨保護腦子一樣保護著脊髓。其他在某些「筋」(肌鍵和韌帶)中的籽骨,在運動中使肌腱能靈活地在骨面上滑動,減少摩擦,如在彎曲大拇指的肌腱中,拍攝X光片可見到的兩個小籽骨,人體中最大的籽骨可認為是俗稱的「哨兵蓋」(解剖上稱為髕骨),它在膝關節的屈伸活動中起到重要的槓桿作用。
    於2012年10月