會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10331個訪客在線
90個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

坑口/秀茂坪天后古廟 坑口/秀茂坪天后古廟

坑口/秀茂坪天后古廟相片

坑口/秀茂坪天后古廟
坑口/秀茂坪天后古廟
坑口/秀茂坪天后古廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
坑口天后古廟/田洲路天后廟/秀茂坪天后聖母古廟/海國天后娘娘廟/秀茂坪天后廟/秀茂坪天后古廟/秀茂坪天後宮
創建年份
於2008年拆卸並搬遷到現址
類別
私營廟宇
地址
新界將軍澳秀茂坪天后古廟
電話
(852) -

廟宇詳細資料

所奉神靈
打齋超渡
未知
功德法事
未知
售賣香燭靈符
未知
售賣簽語及解簽
未知
供應齋菜
未知
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
未知
占卜看相
未知

蘋果新聞報導2007-04-06 [面臨清拆,恐得罪神靈服老鼠藥,天后廟住持以死抗迫遷]

【本報訊】一名誠心信奉天后娘娘的七旬寺廟住持, 數 10年前以一磚一瓦興建古廟,並耗掉畢生心血和積蓄去打理,惟政府近年的重建計劃,令寺廟被迫清拆, 人神面臨流離失所。昨晨老住持與妻子再提及迫遷,疑他 憂心得罪神靈,留下遺書後服食老鼠藥,企圖以死控訴政府安排失當, 幸及時獲救送院,情況穩定。 記者:周志鴻

企圖以死控訴政府的老翁姓黃( 71歲), 為秀茂坪道天后古廟的住持 ,有多名子女,目前僅得他與姓陳( 62歲)妻子同住廟內, 並一同打理寺廟。
黃妻透露,丈夫向來信奉天后娘娘及習神打, 40多年前他耗盡積蓄獨力興建寺廟 ,內設海國天后聖母像、觀音及濟公像等予善信參拜。丈夫多年來盡心盡力,平日寧吃隔夜餸,省吃儉用來經營古廟。加上他去年在廟內煮食時,不慎用菜刀斬斷石油氣爐喉管,險遭燒死,幸得神靈保佑才化險為夷,令他一心伴廟終老。
97
年底,前任特首董建華實施八萬五政策,計劃在安達臣道發展大型屋村,勒令收回該廟和附近大聖廟、城隍廟及觀音廟的地皮,以進行道路工程。之後該計劃一度被擱置,近年卻再被政府重新發展,並限定他們於 07年底遷出。



胞妹協助扣喉

黃伯自此鬱鬱不歡,經區議員協助跟政府斡旋,雖已達成協議,但他們須等候至 09年才獲批出新地,黃伯擔心遷出後,無法另覓臨時地點供奉神像;同時夫婦又失去住所,因而備受困擾。
昨晨 8時許,黃伯與妻子重提迫遷一事,令他大發雷霆,其間他趁妻子不為意,取來一些老鼠藥服下,妻子發現報警,而其登門到訪的胞妹即時替他扣喉吐出部份毒藥,將他送院救治。警方在場撿獲遺書,內容大意為事主不滿政府的遷拆安排,認為遭受政府欺騙,以死作出控訴。



善信趕往了解

據觀塘區區議員蘇家豪昨日表示,其實政府已安排受影響寺廟,在區內寶達村對上山坡撥地重建,同時獲發 120萬元賠償。其中黃伯因拒絕加入華人廟宇管理會,僅得 20萬元搬遷津貼,但他所得的新地面積最大,達 3,000平方呎。
另外,一名姓徐女善信聞訊趕往了解情況時,她指該廟過去香火鼎盛,近年仍有不少善信前來參拜,故希望政府能讓古廟原地保留。她又稱認識黃伯多年,但不清楚對方背景。

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!