會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
17220個訪客在線
104個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

堅尼地城道慈佛社 堅尼地城道慈佛社

堅尼地城道慈佛社相片

堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社
堅尼地城道慈佛社

廟宇基本資料

廟宇名稱
堅尼地城道慈佛社/道慈佛社
創建年份
1954年
類別
道慈佛社有限公司
地址
香港堅尼地城域多利道地段8444道慈佛社
電話
(852) 2817 2022
傳真
(852) 2817 3748

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
道慈佛社位於西環堅尼地城域多利道地段8444號,為香港佛教的非牟利慈善團體,於1948年由多名商人資助一群居士創立,原名達性園,原址是位於域多利道51-52號地段,曾開辦鐘聲慈善社學校,停辦之後該建築物現為海外傭工中心。

1954年,由楊日霖居士創遷至現址並改稱道慈佛社。該佛社有多名居士為已故名人,包括張玉麟、張郭常等,同年代曾利用佛社擴地建校,開辦義學提供小學課程,專門收容西環區內的失學兒童能有機會讀書。隨後於1966年位於九龍慈雲山設立道慈佛社張祝珊第二小學。1982年分別設立道慈佛社楊日霖紀念學校和道慈佛社楊譚婉芳幼稚園。道慈佛社楊日霖紀念學校位於天水圍,為 6 歲至16 歲輕至中度智障兒童提供優質的特殊教育。而楊譚婉芳幼稚園則位於柴灣小西灣村,設有支援服務,包括言語治療、社工輔導及護理服務等。

道慈佛社有逾60年歷史,信眾日多,已發展為稍具規模的佛社,除了主要的大殿外,內部尚有多座宏偉的亭台供佛,而佛像金色輝煌且相當巨大來配合亭座。於菩薩誕期會舉行各種法會,如每逢初一、十五日、佛誕的浴佛法會、清明法會、清明大願地藏報恩法會及孟蘭法會等,並設有齋堂和舉辦齋宴等活動。佛社為華人廟宇委員會委託機構代為管理,曾於55周年善信集資重修。

道慈佛社依山而建,山門設在域多利道,要登數十級才到佛社,現改為由加惠民道前堅尼地城警察宿舍一座單邊樓旁進入佛社。有傳現址的地皮曾被政府列為重新土地規劃範圍而要搬遷。

佛社山門有已故「九龍皇帝」曾灶財的墨寶遺跡。曾氏昔日的塗鴉成為不少香港人的集體回憶,較早前山門柱的兩旁墨寶雖被鬆上油漆遮蓋,其字跡仍隱約可見。唯現今再被佛社重新漆油遮蓋,但其旁山坡岩石上另有塗鴉,擬似曾氏的墨寶字跡及內容。

  由居士楊日霖創辦之道慈佛社曾於1954年在西環堅尼地城收容西環地區之失學兒童約六十人,依照小學課程開辦義學。
  道慈佛社楊日霖紀念學校。道慈佛社楊譚婉芳幼稚園。道慈佛社張祝珊第二小學。
所奉神靈
打齋超渡
有提供
功德法事
有提供
售賣香燭靈符
有提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
有提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供
活動及服務
功德法事全部代請法師主持及不接受外來人仕委託功德

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!