會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
16262個訪客在線
104個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

荃灣芙蓉山烈女宮 荃灣芙蓉山烈女宮

荃灣芙蓉山烈女宮相片

荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮
荃灣芙蓉山烈女宮

廟宇基本資料

廟宇名稱
荃灣芙蓉山烈女宮/芙蓉山烈女宮/烈女宮
創建年份
創建年代不詳
類別
私營廟宇
地址
新界荃灣芙蓉山烈女宮
交通
乘坐港鐵到荃灣站下車,從兆和街乘85號專線小巴到芙蓉山總站下車,步行約數分鐘可到。
電話
(852) -

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  廟額「烈女宮」

  廟聯:「烈女宮中施聖法,芙蓉山上顯神通。」

  「姚大聖母」是一位鶴佬的少女神,相傳因拒姦而跳崖自殺,朝廷感其貞烈,就封了她做烈女,其族人後來更建有「烈女宮」祭祀。一般而言,傳入本地的民間信仰,大都是透過信徒千里分香而來 。

  相傳「烈女宮」在香港的出現,卻是透過一位靈媒的突然現身,她的名字叫鄧紅嬌,人人都叫做鄧婆婆。

  鄧婆婆能夠與「姚大聖母」溝通,化身成靈媒,是在五十年代中期出現,在這以前,她只是一個育有四名子女的客家農婦。鄧婆婆隨夫在四九年到香港,後經多番搬遷,才在荃灣馬閃排村落戶,但生活艱苦,僅靠丈夫做腐竹為生。在這段期間,靈異的遭遇突然降臨到她的身上,她竟像神經病似的,變得終日迷迷糊糊,自言自語。其夫初時也道她撞了邪,誰知鄧婆婆忽然自稱是「姚大聖母」下凡,本名姚蘭薇,是來自博羅羅陽石壩觀音閣,十七歲時死。她已經觀察了婆婆三年,知她有仙骨,於是寄託在其身上行仙跡,只要他們供奉其神位,三餐閒飯都不用愁。

  相傳自此以後,婆婆就開始擁有醫病、預言及驅邪等等的神奇法力,只要她伏在木屋小房的神案上,聖母就能上身解答信眾的問題(其夫在旁翻譯客家話),而她第一個病人更因而醫好了乳癌。

  由於鄧婆婆的靈驗,她的名字很快就傳遍了荃灣一帶的村落,而「姚大聖母」的威名亦在荃灣紮根,後來政府收地,鄧婆婆便在芙蓉山上興建了一間百 多呎小廟,作「姚大聖母」永世安居之所,並採用其家鄉故廟的名字,稱為「烈女宮」。

  由於很多舊村還未清拆,每年的兩個「姚大聖母」誕期︰農曆六月十六成仙日和十月十六出生日,「烈女宮」都必定人山人海,更有抽花炮的活動,這些炮都來自附近的坊眾組織,包括有下花山蓮聖堂、馬閃排全聖堂、西樓角順利堂、沙咀道胡紹南武館、油柑頭合眾堂、石圍角北螳螂群英堂,可見其信仰遍及荃灣各地,而姚氏宗親會也有代表每年慶賀。而下花山村民姚坤源更因篤信聖母,後來在下花村的村口分靈再建一座「烈女宮」,使區內有兩座烈女神廟,成為一大地方特色,可惜下花村廟車路難到,一般遊人不易找得。據說鄧婆婆去世後,再沒有人懂得法力,聖母將另尋新的託靈肉身,日後若教他們發現,必定前往相認。
所奉神靈
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!