會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9838個訪客在線
54個會員在線

佛牌的製作 佛牌的製作 熱門


佛牌


佛牌的製作

  牌起源於古時寺廟為了籌款建廟而製,當善信捐款之後南傳僧伽將以佛牌作為報答之禮物。隨著時間的變遷,佛牌再不只是一種“禮物”那麼簡單,而是一種助運工具,有人利用佛牌改善姻緣,正偏兩財,健康等等。

  佛牌源自泰國,大家都知道泰國是一個佛教國家。人民對佛祖十分尊敬,這種崇佛的心,令他們日夜都希望親近佛祖,受到衪保護及感受褔蔭,因此幾乎每個泰國人都有帶佛牌的習慣。

  古時製作佛牌,由選擇製佛用料開始,全是由高僧一手一腳製造,還有一些是修行者(白衣)所做的,但現今為求佛相全神美觀,製佛所用的工模多交由工模廠所製,但選擇用料,及製造佛牌,乃是由佛寺所製,這才是我們所講的真正泰國佛牌 。

  泰國的高僧會預早便蒐集一些製佛的材料 ,將這些例如花粉、泥土、寺廟改建前的屋瓦等等的東西,經過多日的誦經製作成佛牌,讓民眾供請,所以材質是不一定的,有時候是粉牌,有時候是廟改建將原本的香爐融掉製作成新的佛牌,有時候是師父往生前的缽,或是師父的骨灰跟舍利子,是有很多種的!不同的牌又有不同的功用,有招財、有愛情等等。

  製佛的用料主要為經粉、藥材、聖地泥土、紅石、黃石、菩提樹粉及多種聖物等等。至於用甚麼材料就要視乎造佛牌的大師所喜好了。金屬製造佛牌,多為利用銅片,齊集來材料後,高僧會為製佛材料加持,加持方法一般會將材料磨碎鋪平,然後在材料上一邊唸經一邊寫上經文符印(如在沙上般寫字),寫完一次,便再次掃平材料重新再寫,不斷重複,暮求將經文力量盡量注入材料之內,一天不夠,便十天、三十天、一百天,直至高僧認為足夠為止,如利用金屬製造佛牌,同樣高僧會在銅片上寫上經文符印,同樣不斷唸經加持,而當製佛的工模完成後,高僧同樣會為製佛工模唸經加持,而在製佛時,高僧在製佛中每一個個程,亦是不斷唸經文加持,直至製成佛牌,再由一位或多位高僧開光唸經一段時間,一般為最短三個月,才會給善信恭請。

  在泰國佛牌很重視入藏,所謂的入藏,就是在佛像的底下會塞入一些所謂的聖物,如果是四面佛的佛像,下面放的聖物不但可以增強這個佛像的功力,而且還可以避免其他的靈進入,而這些入藏的法門有時候就會隨著一個師父的圓疾而成為失傳的法門。

  一般上,南傳佛教僧人在修行或證得羅漢境界時,便會以自己的肖像或把佛菩薩形像製成佛牌(三寶、福建語),讓信徒們佩戴在身上保平安。尤其靠近泰國邊界的亞羅士打市民在信仰方面較傾向南傳佛教,在市區內,不難看到時下年輕人或者上了年紀的人,身上都會佩戴佛牌,或者將已包裝的佛牌掛在頸項上,一方面能保佑出入平安,又可當著時下流行的裝飾品來掛帶,一舉兩得。

  當新的佛牌新出爐時,只是普通的一面泥佛牌而已,毫無美觀可言,但是,經過佛牌包裝能手林士榮的包裝后,一個普通佛牌就會變成一個美觀又時尚的佛牌。

  佛牌有大小、不同形狀之分,而包裝佛牌是依個人的喜愛形狀而包裝,有多種顏色選擇以及形形色色的種類、是依照佛牌的形狀來包裝。

  而掛在身上的佛牌的鏈鉤也分幾種,有些用小月鉤,只是勾住衣服內,而則有些放在皮包內,而有些則大方的穿掛在身上,則有些誇張的身上掛著4至5各佛牌,各有各的喜愛穿帶方式。

佛牌的製作過程


佛牌製作


使用膠水將佛牌黏住後,再用夾子將佛牌夾住,以確保佛牌更有耐久。


佛牌製作


包裝佛牌最重要的是使用的材料,即是塑膠板,是需要依照佛牌的大小型狀來界開的。


佛牌製作


塑膠板製成佛牌大小形狀後,需要用膠水黏住兩邊


佛牌製作


將即將要完成的佛牌打臘、讓佛牌表面光滑起上來


佛牌製作


塑膠板界開後、用慢火將塑膠板烘軟、方便製成大小形狀。


佛牌製作


左邊2個是已經完工的不同包裝型、而在右邊的是尚未動工的佛牌只是一塊普通的泥佛牌而已


佛牌製作


這就是目前在市場上最流行的佛牌



網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!