會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10007個訪客在線
54個會員在線

了解心臟、了解冠心病 了解心臟、了解冠心病

了解冠心病

  心臟病是指各類與心臟疾病有關的鰓稱 ,每年平均約有六千八百人死於心臟病 ,各種心朧病當中 ,冠心病是引發心朧病死亡的主因 ,由於心臟病來得突然 ,亦是致命的疾病 ,故有必要做好預防 ,防患未然 。


心臟



致命第二大殺手

  心臟就如體內一個強而有力的泵 ,使血液循環到身體每個部份 ,把氧氣及養份帶到各個組織及器官 ,同時將廢物帶走 。倘若冠狀動脈因脂肪及臘固醇層在血管內壁積聚 ,引致收窄及硬化 ,便會影響心臟血流量 有機會出現心肌梗塞 、心絞痛或心律不齊等徵狀 。心臟科專科劉育港醫生指出,心臟病是現時香港第二號殺手 ,僅次於癌症 ,更有年輕化趨勢 ,想預防先要找出致病原因 ,單從分析經已有十個致病因素圍繞著我同你 。

防病運動不能少

  除一至三項,其餘七項只要肯積極改善,一定能有效預防疾病。首先當然是做運動!除了減少患上糖尿病、增加好膽固醇及降低壤膽固醇外,更能減壓減磅。減磅後會連帶減輕心臟負重、防癌,增加免疫系統抵抗力、增強心肺功能、改善血脂和血壓。依世衛指引,每周至少有五日要進行三十分鐘中等至劇烈程度運動,如急步行等。劉醫生建議,家中可設置一部健身單車,能邊看電視、邊做運動,男女老少亦可共用。不過長者使用應選穩妥易上落的單車,及有舒適坐墊以減少長期使用帶來的不適。

遞減肉食護心臟

  高脂飲食對心臟造成損害,應培養良好飲食習慣,多吃蔬果少食肉。深明一下子減少肉食較為困難,但以一成兩成逐少遞減,身體自然會習慣;少吃內臟及肥膩食物,堡湯前把肉類家禽上的脂肪剪走,相等於減少八成脂肪,堡湯後用油壺隔油,排去多餘油份;甚至將餘下的湯冷凍,再把浮面的脂肪塊除掉。為家人為自己健康著想,轉用較健康的橄欖油,甚至以無油煮食烹調食物。

有心臟病都可做運動?

  的而且確,運動期間會令心臟增加負荷、血壓上升。劉醫生指出,除非心臟病者情況不穩,否則長遠運動能大大幫助心臟健康。患者即使病發後,經過手術及服藥致病情穩定,醫生會建議思者循序漸進,在數星期至三個月內達至持續每天進行三十分鐘帶氧運動,初次運動由醫護人員從旁觀察心跳率、血壓等情況。若沒有感到心口的異常壓力、氣促,及後就可自行每天持續運動。

  要檢查會否患有隱性心臟病,醫生會依據無齡計算出最高心跳率,在進行帶氧運動壓力測試時,達最高心跳率的85%或以上,而身體狀況、血壓、心電圖或超聲波掃瞄都正常,即表示健康無恙。市面上一些運動型手錶及智能手機App,均能即時測出心跳,而平日運動則可維持60%至70%的最高心跳率便能有效燃燒脂肪及保護心臟。

自我鬆弛減壓

  刺激過大、狂歡大悲,都會容易患上心碎症,會使荷爾蒙及腎上腺素增加、心臟功能突然衰退,引致呼吸困難,長遠會造成慢性憂鬱、身心受損。不過多做運動可助紆緩壓力,因為每當運動後,心跳會隨之減慢,血壓降低,呼吸亦會放緩·身心從而得到放鬆。此外·進行冥想,給自己一個寧靜的空間靜思,也有助鬆弛及抒減壓力。



網友評論

1 位網友的平均評分。

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!
喜歡 
 
10.0  (1)