會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9838個訪客在線
54個會員在線

止痛藥易傷肝 止痛藥易傷肝

若你忽然感到頭痛、牙痛、甚至胃痛等輕微疼痛,

你戴許會二話不說到藥箱找兩顆止痛藥服用,解決即時的痛楚,但卻很少理會止痛藥潛藏的危機,

要知道任何藥物既可是良藥也可是毒藥,先了解正確的用藥指南,服用前謹慎三思,

理性分析需要,才可避免讓身體吸收及積聚多餘的毒素。

胡亂服藥未見其效

  疼痛,其實是身體發出的訊號,代表一個自我保護機制,表明該處發生問題需要處理。

香港家庭醫學學院會的醫生指出,不少病人未清楚止痛藥的效用胡亂服食,

如肚痛病人服用了專門對付頭痛的撲熱息痛類止痛藥,未能對症下藥,疼痛自然未能消除。

因此,想真正紆緩痛楚,是要因應不同的痛症再衡量服食不同類型的止痛藥。

痛楚程序三級跳

  由於痛楚是病人主觀的反應,醫生未能真正感受,會嘗試客觀化了解病人痛楚的程度,再評估狀況。

然而,醫生會依據病人描述的痛楚級數,處方不同劑量的鎮痛劑達至止痛效果。

止痛藥類型一般可分為三種不同程度的級數。

藥丸

嘗試使用非藥物的止痛方案

  事實上,止痛藥並非百份百安全可靠,要真正消除痛楚,首要應找到致痛的根源。

想要鎮痛,應以非藥物止痛方法為先,以免日後身心依賴藥物的輔助,如恆常運動、按摩、冰敷或進行物理治療。

如需協助,可先向你的家庭醫生求助,

再由醫生因應病況轉介至合適的專科部門(如疼痛科醫生或神經科醫生),幫助你找出病因,緩解疼痛。

在開命啦的香港醫生網絡名冊中亦有提供這種專科醫生的資訊、地址及聯絡方法。

疼痛科醫生

脊骨神經科

腦神經科

希望遇到痛症的用戶,先先嘗試採用不服止痛藥的方法解決痛症,在服藥前緊記必須問清楚家庭醫生的意見,

始終服藥對身體有必定的負作用。

最後希望開命啦的用戶能夠每天也有健康的身體,多做善事,幫助自己又幫助到別人吧!

網友評論

1 位網友的平均評分。

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!
喜歡 
 
10.0  (1)