會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
11310個訪客在線
54個會員在線

天后/天后廟是什麼? 天后/天后廟是什麼? 熱門

天后/天后廟是什麼?相片

天后/天后廟是什麼?

  天后姓林名默娘, 五代十國的未期(約公元 943年)在福建莆田湄州島紅螺鄉出生, 幼時跟一名道士學法術,到十五歲時, 得一仙女授予銅符, 之後便漸漸學會替人驅邪治病。除了治病及預知吉凶禍福外,最令人敬佩與崇拜的就是拯溺神力。 宋太宗雍熙四年(公元 987年), 九月初八日,林默娘登上湄州的高峰時,竟然在白雲峻嶺之間,如踏平地一樣,悠揚地隨風而去, 這時,只見雲端射出了五彩紛繽的光芒,一對金童玉女迎接著林默娘連袂飄飄地昇天而去。媽祖文化來自福建,後來從沿海傳至全國, 成為一個全國性的崇拜信奉對相。甚至連日本、菲律賓、印尼等東南亞國家亦都設有奉祀媽祖的天后廟。


  媽祖經常與佛教的觀音相提,甚至一同供奉。原因乃兩者女性的外表和大慈大悲的神態有著相似之處。於香港有淺水灣的觀音像及天后像並列,在廟街的天后廟,亦多個神衹一同安放。


  以廟宇名稱數量計,天后廟是全香港之冠,相信和昔日香港是漁港有關。
每年的農曆三月二十三日是天后誕辰,已成為一個很有特色的宗教活動。新界等地區會舉行盛大的天后誕巡遊,「搶花炮」或「太平清醮」,很多信眾會到天后廟參拜,希望獲得天后娘娘的庇佑,祈求風調雨順、四季平安。 天后廟,又稱天妃宮、天后祠、天后寺、天后宮、媽祖廟、聖母廟等,日本又稱天妃神社,常見於中國大陸沿海,及香港、澳門、台灣等地,在東亞其他地區如日本、琉球、越南等地以及東亞裔人士(主要為華人)之海外聚居地。從南中國以至全中國的海岸都有拜媽祖的信仰,認為可保航海順利,所以每所天后廟正門都朝海。有些漁民更會把孩子和天后「上契」。現今祖籍福建的林姓人士,多普遍認同天后是他們的祖先。


  香港是中國東南沿海地區天后崇拜較早傳入的地區之一,西貢佛堂門天后古廟(俗稱「大廟」)始建於南宋時期。現時香港的天后廟遍布香港島、九龍、新界和離島,大部分是清初遷海以後才修建的。香港的天后廟規模不大,廟與廟之間沒有從屬關係,其中以大廟和元朗天后廟神誕活動的規模最大。在香港有很多天后廟在較內陸位置,是因為歷年來的填海工程所致。

  全港現存共有超過間主要供奉天后為主的廟宇,是香港最多的廟宇。

若希望拜奉天后娘娘,可到以下的廟宇(這並不是全部喔!):


塔門天后廟/關帝/水月宮  上水圍內村天后廟  坪輋/坪源天后古廟  吉澳天后廟/宮  木湖村天后廟  貝澳天后宮

稔樹灣天后廟  分流/汾流天后廟/古廟  沙螺灣天后宮/把港古廟  坪洲天后宮/天后廟  長洲北社天后廟/古廟

長洲西灣天后宮/天后廟  大澳新村/鹽田天后古廟  大窩口天后廟  葵涌/下葵涌天后廟  馬灣北灣天后宮

 

荃灣天后宮/觀音廟/金花廟  逢吉鄉天后宮  


若要找更多天后廟,請按此『天后廟』

網友留言

這裡沒有網友留言

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!