會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9838個訪客在線
54個會員在線

金花娘娘的傳說 金花娘娘的傳說 熱門

金花娘娘

金花娘娘,又稱『送子娘娘』

  廣東省各地區都有拜金花的習俗,金花娘娘,又稱金花夫人、金花聖母,廣州人稱其為「送子娘娘」,她是廣府人傳說中的生育女神。金花的故事源於 廣州,遍及全省,以珠三角一帶最為流傳。古籍中關於金花故事的記載最早 莫過於明末清初屈大均的《廣東新語•神語》,其書中記云:「廣州多有金花 夫人祠,夫人字金花,少為女巫,不嫁,善能調媚鬼神。其後溺斃湖中,數 日不壞,有異香,既有一黃沉女像容顏絕類夫人者浮出,人以為仙,取祀之。 因名其地曰仙湖。祈子往往有驗。婦女有謠:祈子金花,多得白花,三年兩朵, 離離成果」。



  這個故事講述的金花是一位女巫,溺斃後被人們尊為神仙,求子 靈驗。後來經過民間若干年的口口相傳,到清朝道光年間黃芝所著《粵小記》 中曰:「金花者,神之諱也,本巫女,五月觀競渡,溺於湖,屍旁有香木偶皖 肖神像,因祀之。或曰:神(金花娘娘)本處女,有巡按夫人分娩,數日不 下,幾殆;夢神告曰:「請金花女至,則產矣!密訪得知。甫至署,夫人果誕 子。由此無敢婚神者。神羞之,遂投湖死。粵人塑像以祀。神姓金,名花, 當時呼為『金花小娘』。以其令佑人生子,不當在處女之列,故稱夫人云。」



  金花的故事其實有幾種說法,其一講述的金花是一位女巫,端午節觀看龍舟競賽時不慎溺斃後被人們尊為神仙,求子靈驗。其二講述的是洪武七年(公 元 1374 年),廣州巡按的夫人臨盆難產,更換了多名接生婆均未能生產,巡按 大人手足無措,累極小憩,夢見一老翁「請金花姑娘來,可保母子平安」。巡按 大人立即派人在廣州城內四處查尋,共尋得名金花的民間女子十餘人,逐一喚 到後堂,最後一位年芳十四的姑娘,剛進入後堂,巡按夫人即平安產下一男 嬰。巡按大喜,認為金花是仙女下凡,口呼金花娘娘救其夫人於危難,對金花叩謝。這事很快就傳遍廣州城,許多婦女臨產都來找金花祈求庇佑,保生 貴子。但不幸的事也發生了,大家把金花當成「活菩薩」後,竟無人敢與她 成親。隨著年歲漸長,金花姑娘變得終日鬱鬱不樂,最後竟投湖自盡,死後 屍體浮出,多日不腐,且發出異香,埋葬後不久,湖中又浮出一個沉香木小像, 相貌酷似金花,廣州當地居民將其迎接回來,建祠祀奉,尊之為「金花保子 惠福夫人」。該湖稱為仙湖,其廟為金花廟,並將金花的生日農曆四月十七日 定為金花誕。民間還有一些傳說,比如說金花姑娘是一位有錢人家的侍女, 主人家生了一個兒子,特別愛哭,但只要金花姑娘抱抱,小孩馬上就不哭了, 特別好帶,於是一傳十,十傳百,好多人家的孩子都來找金花姑娘抱抱,慢 慢的金花姑娘就成為專門關愛婦女兒童的神仙了。



  長洲島上的金花古廟建於清代中期,該廟二進為金花殿,專門供奉金花 娘娘,兩側有十二奶娘(又稱「十二婆祖」、「十二延女」)附祀,分別是:栽 花夫人杜氏、送花夫人蔣氏、保胎夫人陳氏、瀨花夫人林氏、養育夫人鄧氏、 保痘夫人胡氏、梳洗夫人張氏、教食夫人劉氏、教飲夫人梁氏、教行夫人黃 氏、腰抱夫人萬氏、大笑姑婆祝氏(古時,「花」者,指胎兒、嬰兒也,「白花」指男孩,「紅花」指女孩)。據說在金花廟裡求子非常靈驗,求子者在每一位奶娘前插一炷香,直到手裡的香插完,如果最後一炷香輪到的那位奶娘手裡抱著孩 子,就預兆得子,便用紅繩繫住,這個孩子就會託身為自己的孩 子;如果這位奶娘手裡是空的,就無需再求,等來年繼續拜金花求子。



  民間奉祀金花娘娘最隆重的日子是農曆四月十七日「金花誕」。舊時誕日, 四鄉信徒,必到廟中祭拜。從清晨開始,各鄉獅子隊接踵而來,爭先恐後湧 入廟中,善男信女,輪流跪拜。要求生男育女者,祈求生育平安者,最為虔 誠。廟堂中掛個大燈籠,四周懸掛者紅白兩色綵帶或花朵,供求子者採摘。 求男摘白花,求女摘紅花。人們一邊參拜,一邊祈禱,口中念叨:「祈子金花, 多得白花,三年兩朵,離離成果。」群眾在金花廟前開壇打醮,演戲酬神,還 有八音歌台、畫舫船歌。廟前陳列盆景、書畫、古董等,更有來自四面八方 的養鳥愛好者帶著漂亮的籠子、出色的鳥雀到此斗唱,還有燈飾展示,名曰 「唱燈花」。婦女組織「金花會」,集資慶祝,到期備辦祭品,請戲班,唱八音,非常熱鬧。

若希望拜奉金花娘娘,可參考以下的廟宇:

坪洲金花廟/玉虛宮  元朗屏山侯王廟  筲箕灣譚公廟/譚公仙聖  孔嶺洪聖宮/洪聖廟

深水埗三太子及北帝廟  泰亨天后宮及文帝古廟  坪輋/坪源天后古廟

長洲北社天后廟/古廟  大澳新村/鹽田天后古廟  荃灣天后宮/觀音廟/金花廟  元朗水尾村天后古廟

西貢大廟灣天后古廟  黃泥涌天后宮/譚公廟  香港仔/石排灣天后廟  赤柱天后廟  灣仔望海觀音廟/洪聖廟

    

網友留言

這裡沒有網友留言

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!