會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9957個訪客在線
54個會員在線

素蠔油最貴是什麼? 素蠔油最貴是什麼?

素蠔油

素蠔油最貴是什麼?


  素蠔油主要成份是水,糖 ,鹽 ,冬菇水 ,粟粉,色素,味精。超級市場小瓶賣十多元一瓶,大瓶的賣二十多元。素蠔油有80%以上是水份,其他調味料都很便宜,看來看去最貴是那個玻璃瓶,價值港幣一元左右,其他材料總值應該約港幣幾角。但最不明白的是,今天在超級市場看見,註明有蠔汁成份的真正蠔油,售價比素蠔油還要便宜,是什麼原因呢?可能素蠔油的玻璃瓶特別名貴,有特別的價值。


  蠔是動物。蠔油是制造熟蠔(蠔豉)的副產品,蠔苗到完全成長,要四至五年的時間,和生長在鹹淡水交界的地方,要多次轉換養殖的地方,才可以長大。因為香港新國際機場的興建,海水污染,元朗流浮山己經很少蠔出產,現在流浮山所賣的蠔是大陸買回來,暫養在蠔田上。蠔肉和蠔殼含有重金屬,镉(Cadmium)和水銀(Mercury)都是很毒的。所以不管是蠔油,蠔豉,生蠔,蠔殼,都很有可能含有鎘,如果在身體累積,阻礙骨骼吸收鈣質,會使骨質軟化。


  市面天然鈣產品的來源,大部份是由蠔殼,動物骨粉,魚骨粉,雞疍殼。亦有部份由天然礦石或牛奶得來。所以要小心,添加鈣質的食物,大有可能是有動物成份。大陸很多小孩,食了含有高鈣質的奶粉,出現便秘,這些鈣大多是蠔殼粉。

添加鈣質的食物,多是有動物成份,若不吃這些食物,素食者又如何補充鈣質呢?


素食者補充鈣,可以多吃豆類,海藻,紫菜,綠色的蔬菜,水果,還有芝蔴。

芝蔴的鈣質和疍白質含量高,下面介紹這一個黑芝蔴蓮藕湯,非常容易做。

材料:黑豆,黑芝蔴,蓮藕切片,加水,加幾滴油煲湯。

水滾後,收慢火,煮一至兩個小時,放少許鹽,或再加少許糖,

視個人口味,湯是黑色的,非常好營養和好味。

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!