會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10180個訪客在線
54個會員在線

什麼是神打?

神打(又稱「出乩」)乃神功之一種,神功為中國古代民間流傳的方術,其歷史可追溯至數千年前的上古時代,確實源於哪個年代,則無從稽考。據野史記 載,早在黃帝、蚩尤年代已有神功之說。古時的社會體系以農業和畜牧業為主,兩者成果皆要視乎無法操縱的大自然,為求得到良好的農作收成和六畜安穩,民間便 逐漸出現一些無法解釋的方術。

另外,當時交通並不像現在般發達,欲到另一鄉鎮,必須徒步穿山越嶺,期間隨時會遇上山賊,平民百姓為求自保,就產生了一些刀槍不入之方術。後來道臈的始創人張道陵將民間流傳的方術發揚光大,神打亦於此時逐漸流行起來。

請神請鬼感覺不同
聽到神打二字,大家都會聯想到請神靈附體,事實卻並非如此。道臈相信「上清下濁」、「上陽下陰」,人則處於中間位置,可通鬼神,所以習神打之人既可請神, 亦可請鬼上身,但真正修道之人不會從事後者,只有心術不正的人才會這樣做。

據習神打之人表示,請神和請鬼上身會有不同感覺,前者會感到有股暖流從天靈位置或胸口處進入體內,令人遍體生溫,事後亦會感到精神爽利。後者則會感到有股陰寒之氣由腳底入侵人體,使人沾寒沾凍,且有後遺症,例如疲倦、臉色變得蒼白、血氣不暢、容易生病等。

標僮修煉神功之本
講到神打,人們好自然會想起「標僮」。「標僮」又稱「上僮」,即請神的意思,此乃修煉神功的基本功。僮乃神靈化身,亦稱為「僮身」,還有「明僮」和「暗 僮」之分。前者為神明降身,後者則為神明暗中扶持弟子,毋須降身,只是從旁指點和借法給弟子。

另外,「上僮」又分為「醉僮」和「醒僮」,顧名思義,「上醉僮」會使人進入迷糊狀態,一舉一動皆不由自主;而「上醒僮」則可保持神志清醒,更可隨意將降身的神明召喚離開,「上醉僮」卻不可以,要待神明自願離去方可。

地擺手印施法
電影中施行神打之人,在標僮時,總會使勁「」地,現實也是如此,藉以驚天動地,通知鬼神正要施法。與此同時,請神降身還會擺出一些手印和使用符咒,欲請不同的神靈上身,便要施以不同的手印和符咒。

另 外,施行神打之人在唸咒尾聲時,還會大叫一聲:「大顯威靈!」此為神功界的「共通語句」,意思是希望所請之神靈能大顯神通。為求顯示神力,施行神打之人總 會使用香火燒身,或者用利刀狠劈自己,給人刀槍不入的感覺。事實上,此想法只有一半是對的,學習神打的人相信,有神靈護體可百邪不侵、火燙不灼、刀槍不 入,但所謂的「刀槍」,只限於斬柴切肉的刀劍和刺敵的槍矛,說到用火藥爆發的槍炮,則不能抵擋,或許與創立神打時尚未出現這類武器有關吧!

另 一方面,大家亦不要誤會神打僅屬一種「雜技表演」,其實質臈義是希望習練者能護己助人、修心養性。至於護己助人的能力有多強,則要視乎施行神打之人的功 力。行內人以「壇」作為量度功力的單位,只要修煉七七四十九日,便可升一「壇」功力,一般而言,最高可練至八至十壇。此外,習神打不分男女老幼,只要是有 心人,師父又覺得此人一心向善,便會收之為徒。入門時,師父會給學員進行「過臈」儀式,而欲成師立徒,則必須經過「師父臈」,由師父啟奏祖師,得到批准才 可

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!