會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10180個訪客在線
54個會員在線
已選取0

基督勞工彌撒中心.. 基督勞工彌撒中心..

基督勞工彌撒中心..相片

基督勞工彌撒中心..
基督勞工彌撒中心..
基督勞工彌撒中心..

天主教堂基本資料

中文名稱
基督勞工彌撒中心/基督勞工堂
英文名稱
Christ the Worker Mass Centre/Christ the Worker Church
成立年期
1967年11月11日
負責人
主任司鐸:譚建平神父。
助理司鐸:白禮賢神父。
住宿:馬浩恩神父、王安民神父。
堂區議會/堂區牧民議會會長:伍子暘先生。
使用語言
地址
九龍牛頭角安德道1號明愛中心
交通
港鐵九龍灣站A出口。

可乘巴士:13D、14B、23M、89、101、619、N619。
電話
(852) 2795 2566
傳真
(852) 2795 2244

天主教堂詳細資料

聖堂類型
隸屬堂區
辦公時間
-
彌撒時間
主日彌撒:上午7時半、9時、10時半(粵語)。
提前主日彌撒:星期六晚上8時(粵語)。
平日彌撒:上午7時(粵語)。
背景
1967年11月11日啟用;
1968-1970年,名為基督勞工小堂,附屬牛頭角基督勞工堂區;
1979年7月1日升格為堂區。
告解時間
-
其他禮儀活動
-

歷史概要


早於1953年,牛頭角尚是荒蕪地帶,而在當時唯一的村落---復華村,(即現今的樂華村的位置),天主教瑪利諾神父會的傳教士已開始了傳教工作,而該村近山頂的庇護十二小學,便成了當時的彌撒中心,(即現今已遷往順天村的天神之后堂前身)。當時當堂區包括的區域遠至西貢的井欄樹。


1962年,佐敦谷村建成,庇護十二小學亦在村內開辦分校,即現在的潔心幼稚園,天神之后堂便在該處提供主日彌撒服務。


1967年瑪利諾工業中學建成(即現在瑪利諾中學),佐敦谷的聖堂便遷往此處,基督勞工堂便在這裏誕生,與天神之后堂「分家」,那時的輔祭及宣讀員皆由「瑪工」學生組成,到後來才有堂區青年參加。


60年代後期,教區計劃於牛頭角興建明愛中心,而瑪利諾神父會亦打算把基督勞工堂遷往該處。設計及接洽工作,由當時庇護十二小學的校監譚拔士神父負責。及後譚神父因健康欠佳,工程改由莫約翰神父負責。當時興建明愛中心的經費,主要來自美國人民捐獻,賽馬會及瑪利諾神父會籌款等等。


197074,徐誠斌主教為基督勞工堂主持開幕典禮。鑑於當時牛頭角區大部分居民是勞工階層,基督勞工堂亦以此命名,並以51國際勞動節為主保瞻禮。當時遷往牛頭角區的教友,分別來自京士柏,九龍仔及深水埗等地。初期教友人數大約為四千餘人。


1967年至今,基督勞工堂已經歷了四十個年頭,時至今日,區內居民及教友已概括了各階層。現在堂區的區域,包括牛頭角上下村,安基苑至樂華村,彩霞村,淘大花園至德寶花園,德福花園至定安街一帶。因堂區人口日漸老化,加上政府重建牛頭角上下村,現時已登記教友人數約為800人。


期望隨新廈落成,更多居民遷入,基督勞工堂的每一位成員,都能肩負起傳教的使命,使更多人認識基督,加入我們這個大家庭,同頌主恩!



地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!