會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10274個訪客在線
55個會員在線
已選取0

聖公會聖約瑟堂 聖公會聖約瑟堂

聖公會聖約瑟堂相片

聖公會聖約瑟堂

天主教堂基本資料

中文名稱
聖公會聖約瑟堂
英文名稱
Sheng Kung Hui St. Joseph's Church
成立年期
1950年12月24日
負責人
主任聖品:湯顯森牧師
助理聖品:吳達維牧師
宣教師:鄭守安先生
幹事:文永昇先生
幹事:陳紅梅女士
社會服務中心主任:何玉華小姐
使用語言
地址
新界元朗錦田錦上路83A
交通
港鐵錦上路D站出口。
電話
(852) 2488 2813
傳真
(852) 2488 0805

天主教堂詳細資料

聖堂類型
主要服務
隸屬堂區
辦公時間
-
彌撒時間
-
背景
-
告解時間
-
其他禮儀活動
-

歷史概要


羅三姑創立聖約瑟堂

1939年聖彼得日,位於元朗大馬路13號舖位(冠源酒家旁)的中華聖公會元朗福音堂正式開幕,當時尚未有駐堂牧師,劉天頤先生作傳道,李益三師太主理堂務(1955年,元朗福音堂改名聖馬提亞堂)1942年日軍陷港時,英皇書院校長兼紅十字會會長莫理士先生,於集中營因病假釋出來,居於元朗,主日偕同夫人羅惠德女士(羅三姑),到中華聖公會元朗福音堂參加崇拜。1949年,羅女士遷往錦田城門新村第二巷,乘接生及看護之便,在其居所開展佈道工作19501224錦田福音堂開幕,由羅三姑主理堂務,劉大姑傳道,時值李求恩會吏長主理港九教堂,每月一次到該堂主持聖餐崇拜。很多時候,羅女士於主日煲粥或烹煮糖水,待眾人崇拜後享用,團契生活,樂也融融。1952年,信徒日增,地方不敷應用,羅惠德女士獻出其住屋,另教區購置一間相連屋擴為堂址,堂內一切檯椅皆由李求恩會吏長籌募。195452,何明華會督到福音堂祝聖,定名聖公會聖約瑟堂。


遷往錦上路現址

1959年,教區差派葉日青牧師作主任牧師,在此之前,仍由羅女士兼顧堂務,李求恩會吏長每月一次主理聖餐。葉牧師主理堂務期間,詩歌班組成。葉牧師鑑於大部分教友都是窮苦人家,生活困苦,遂向香港政府申領戰時餘下之糧食救濟包,藉以紓緩他們的困境。此後教友人數日漸增加,地方不敷應用。19667月,區炳南牧師接任,繼承葉牧師之壯志,於1969年在錦上路找到適合之堂址。1996年石詠雪牧師接任前,未有正式之駐堂牧師,當時由蘇以葆會吏長每月一次到聖約瑟堂主理聖餐崇拜,黃麗霞校長主理堂務。石牧師到任後,致力話劇傳教。

湯顯森牧師接任

湯顯森牧師退休後,於20036月正式接任聖約瑟堂第四任主任牧師,並出任聖公會聖約瑟堂幼稚園校監及聖公會聖約瑟小學校董,從事教育工作多年,又是執業大律師的湯牧,矢志要把聖約瑟堂幼稚園發展成一流的國際性幼稚園。近年聘請數位外籍老師,期望幼稚園的形象能從鄉村幼稚園提升到像市區的名校水準,並提供舒適及高質素的學習環境。

承辦社會企業

2008年,聖約瑟堂在錦田承辦了一項社會企業—帶記餐廳,所謂社會企業,就是用商業的手法,達到公益的目的。餐廳僱用當地的居民,為居民提供就業的機會;除了提供新鮮的便餐,餐廳內還設有圖書角和電腦,平日為區內學生提供免費的功課輔導。

重建社會服務中心暨幼稚園

「聖公會聖約瑟堂社會服務中心暨幼稚園」的重建工作,預計二零零九年六月竣工。在錦田區牧養五十多年的聖約瑟堂,近年不斷發展事工,在錦田為主作見證。原本社區中心的單層建築已不敷應用,該堂值理會早於二零零六年決定拆卸重建為一幢三層高的建築物,當中包括社會服務中心、幼稚園及牧師樓,總面積約6500平方呎,建築費高達1500萬元。新的社會服務中心暨幼稚園,地下為幼稚園及辦公室,有六個設有冷氣的標準課室、多用途活動室、唱遊室、電腦角;二樓為幼稚園及社會服務中心,有禮堂、影音室、多用途活動室、會議室;三樓為牧師樓、外籍老師宿舍及五星級廚房。樓外與聖堂之間的地方仍保留有籃球場、幼稚園的室外遊樂場及小農莊。

重建後,新建築會有一個多用途活動室,開放給居民使用,讓他們有活動的地方,期望新的中心能成為社區的中心。

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!