會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10274個訪客在線
55個會員在線
已選取0

聖母玫瑰堂 聖母玫瑰堂

聖母玫瑰堂相片

聖母玫瑰堂
聖母玫瑰堂

天主教堂基本資料

中文名稱
聖母玫瑰堂
英文名稱
Our Lady of the Rosary Church
成立年期
1953年
負責人
主任司鐸:馬德良神父
助理司鐸:張興浩神父
堂區議會/堂區牧民議會會長:江德全先生
使用語言
地址
香港堅尼地城蒲飛路25號
電話
(852) 2819-5777 / (852) 2819 5845
傳真
(852) 2817 8465

天主教堂詳細資料

聖堂類型
主要服務
隸屬堂區
辦公時間
平日:
早上9時至下午1時,
下午2時至5時半。

星期六:
早上9時至下午1時,
下午2時至4時半。

主日:
早上9時至下午2時。
彌撒時間
主日彌撒:
上午八時、十時半(粵語);
下午十二時三十分(英語)。

提前主日彌撒:星期六晚上六時半(粵語)

平日彌撒:上午七時(粵語)

特別彌撒:
首星期五晚上八時聖穌聖心彌撒(粵語);
首星期六上午七時聖母無玷之心彌撒(粵語)
每個月第一個主日下午三時半舉行醫治彌撒後有修和聖事及明供聖體(英語);
每個月第四個主日下午三時半舉行醫治彌撒後有修和聖事及明供聖體(粵語)。

明供聖體:
星期六下午五時至六時(粵語);首星期日下午四時至五時(英語);
星鈅日上午七時至七時半;星期四上午七時半至八時半。
背景
1953年建立;
1957年3月1日祝聖;
1957年5月31日升格為堂區;
1960年重建。
告解時間
-
其他禮儀活動
-

歷史概要:


創立於1953年,位於香港島西環堅尼地城蒲飛路25號。 當時 ,中華人民共和國成立不久 , 排拒西方宗教及西籍教士 , 法國巴黎外方傳教會的戴天恩神父被逐抵港,發現西環是傳教的好地方,其母會允諾每月資助他一千元經費。


1953107,戴神父租得士美非路一幢樓宇的二樓作為聖堂及居所,並舉行第一台彌撒。剛巧是聖母玫瑰瞻禮日,故聖堂亦以此為名。當時西環有很多兒童失學,戴神父在聖堂內開設補習班,教他們讀書識字。


1954年,租賃吉直街兩層樓宇作校舍,邀得中華無原罪聖母會修女主持校政,起名為聖嘉祿小學。由於校譽日隆,學生不斷增加。1957年在北街租用一座四層高的樓宇作課室。樓下改為聖堂。由於學生不斷增加,校舍不敷應用,戴神父為眾多失學兒童而操心,加上聖母玫瑰堂的教友人數逐年增長,激起他籌建堂校的心志。


他在1959年開始籌建。一年後,在蒲飛路25號的新聖母玫瑰堂和學校落成啟用。由於中華無原罪聖母會修女自設修會,不能兼理學校和堂區的工作,戴神父便邀請聖保祿修會主持,並協助傳教事務。


1957年,鑑於西環區內人口及教友日多,清貧者不少,本堂設立聖雲先慈善會,協助傳教及予清貧者在精神和物質上的一點幫助。


1971年,該堂設立茶座,提供早餐。目的是使會眾對聖堂有歸屬感,又可向教外人士傳播福音,所獲利潤則捐助該堂的基金會。


1973年,戴神父退休。1980年,明之剛神父繼任,推動「堂區一家親」,促成厚和街老人宿舍的設立。翌年邀得方濟各傳教女修會四位修女及安貧小姊妹會籌辦堂區及社區的活動。


聖保祿女修會協助堂區傳教工作。

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!