會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10005個訪客在線
56個會員在線
已選取0

葛達二聖堂 葛達二聖堂

葛達二聖堂相片

葛達二聖堂
葛達二聖堂
葛達二聖堂
葛達二聖堂
葛達二聖堂
葛達二聖堂

天主教堂基本資料

中文名稱
葛達二聖堂
英文名稱
Ss. Cosmas and Damian Church
成立年期
1969年建立
負責人
主任司鐸:伍國寶神父
助理司鐸:楊慶松神父、廖雅倫神父
牧職修女:梅樂真修女、包寶珠修女
堂區議會/堂區牧民議會會長:徐邦雄先生
使用語言
地址
新界荃灣德華街37-41號
電話
(852) 2492 4151 / (852) 2492 4152
傳真
(852) 2493 3754

天主教堂詳細資料

聖堂類型
辦公時間
-
彌撒時間
主日彌撒:
上午7時、8時15分、9時半、11時,晚上7時半(粵語)。

提前主日彌撒:
星期六晚上7時半(粵語)。

平日彌撒:
上午7時15分(粵語)。

特別敬禮:
首星期五晚上7時半耶穌聖心彌撒;
首星期四晚上8時聖時;
每月第四個星期一晚上8時彌撒敬禮聖葛斯默及聖達彌盎。
背景
1969年建立,附屬荃灣堂區;
1971年12月26日祝聖;
1980年,附屬荃灣葛達二聖堂區;
1981年8月15日原屬荃灣葛達二聖堂之屋邨:石籬、石蔭和梨木樹劃歸葵涌聖若望宗徒準堂區。
告解時間
-
其他禮儀活動
-


歷史概要


如今的荃灣堂區「葛達二聖堂」是從昔日的「聖心堂」漸漸地演變而成。「葛達二聖堂」在1969年落成,現址位於荃灣德華街3741號,「聖心堂」在65年前成立,舊址則處於現時荃灣綠楊新村(前者是三棟屋)

由於,在五、六十年代,有大批國內同胞移居香港,而且,那時荃灣是首個衛星新市鎮,故此荃灣區的人口不斷增加,同樣,區內的教友也隨著上升。因此,「聖心堂」不能容納不停倍增的教友,有見及此,「聖心堂」的主任司鐸覃文華神父便向教區建議興建一所新聖堂。

香港教區在六十年代經濟尚弱,而建堂經費,幸蒙德國埃森教區主教及教友慷慨捐獻,建堂得以順利完成。因此,龍崗埃森教區和荃灣葛達二聖堂已有著一份非常密切的關係,所以,她倆決定成為姊妹教區,為表示感謝及紀念他們的恩德,便採用了這兩位聖人為本堂主保,原來聖葛斯默及聖達彌盎是德國埃森教區及主教座堂的主保聖人呢。


聖堂於1969年約7月間建造完成,並開始舉行感恩聖祭,而隆重祝聖及獻堂禮則要等待兩年之後,延期理由是邀請聖堂的恩人,埃森教區主教親臨主持祝聖禮,而該主教於1971年聖誕期才蒞臨,祝聖禮於19711226舉行。其後該區主教曾於九六年訪港,為的是探望維修後的葛達二聖堂。


荃灣葛達二聖堂曾於1993年修建,整項修健工程施工為期三個多月,修健的目的是:(一)修葺舊有的結構;(二)運用原來的建築藝術明顯地呈現在禮儀神學的意義。因為,一所神聖、莊嚴的聖殿,能引領信友們完全投入禮儀。

聖堂設計


從聖堂正門步進,踏上台階上的中央,是洗禮池。洗禮是其他聖事的門;藉聖洗,人獲得罪赦,重生為天主的子女,並不因滅的神印,結合於基督而加入教會。藉著水洗,施行洗禮。


耶穌許諾:給接受十字架洗禮的兄弟姊妹說:「誰若喝了我賜與他/她的水,他/她將永遠不渴;並且我賜給他/她的水,將在他/她內成為湧到永生的水泉。」若4:14


祭台前波浪型的階梯,猶如漣漣不斷的水由洗禮池直奔到祭台。所以,祭台階梯和洗禮池階梯是互相配合的。祭台是整座聖堂的中心,舉行感恩聖祭時,就是一起參與基督的死亡和復活,分享祂為我們犧牲的身體,飲用祂為我們傾流的新盟約之血,在祂內彼此合一。同時也獻上自已當作生活的祭品,與基督一起成為一座活的祭台;使人在我們身上接觸到主愛,繼續滿全基督救世工程。


在祭台的右邊是讀經台,宣讀天主聖言的地方,藉著聖言,基督親自向我們說話:使我們認識天父的真理。以再以行光榮天主,成為地上的鹽,世上的光。


十字架上復活的耶穌面向著祭台;基督徒朝拜和讚頌主救恩的標記,復活的基督為我們帶來希望和救恩,提醒信友們學習基督的犧性而奉獻自己的生活,它亦揭示給我們知道基督徒必有一天能到達永恆,那時,我們獲得永生的圓滿。



地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!