會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9957個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

上環水月宮/觀音廟 上環水月宮/觀音廟 熱門

上環水月宮/觀音廟相片

上環水月宮/觀音廟
上環水月宮/觀音廟
上環水月宮/觀音廟
上環水月宮/觀音廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
上環水月宮觀音廟/上環水月宮/上環觀音廟/天后三元宮/上環天后三元宮/上環三元宮
創建年份
創建年代不詳
類別
私營廟宇
地址
香港上環荷李活道水月宮觀音廟
電話
(852) -

廟宇詳細資料

歷史簡介
在上環水月宮內,廟中並非單獨安奉天后娘娘,因廟內另有一橫匾,寫著〔天后三元宮〕五個大字,表示廟中祀奉的神靈,共三位之多,天后娘娘衹是主神,另有兩位神靈,同祀該廟內。

相傳包公能審陰陽之事,故民間祀之為神。自宋末之後,到處都是包公廟,香港亦不例外,故天后三元宮中,亦有包公殿。

除了包公殿外,廟中還有一座黃大仙殿。黃大仙廟以嗇色園的為主廟,香港居民很多都信奉黃大仙,但因舊日交通不便,因此居民在上環三元宮內,設黃大仙殿祀奉,避免舟車勞頓,可就近拜禱。

於是這座〔天后宮〕就一共安奉三位神靈,天后娘娘,包公及黃大仙;三神合祀,便稱〔三元宮〕。但因天后為主神,是以在〔三元宮〕上,加上天后二字,而成〔天后三元宮〕,表示此廟有三位靈神。

從前港人遇到有家庭糾紛,都會到這天后三元宮的包公殿來,請包公代為解決,求神指示,例如分家產等糾紛,或大婆與妾侍間糾紛,都向包大人求簽指示,或杯卜決定一切。現在因社會進步,妾侍制度根本廢除,一些有錢人,都有法律顧問,故很少有爭身家等事情發生.而現在交通方便,地下鐵也有黃大仙站,香港居民到黃大仙去參神極為方便,因此天后三元宮,仍以天后娘娘為主神,香火亦以天后為最盛。雖稱〔三元〕,始終以〔天后宮〕為主。
打齋超渡
未知
功德法事
未知
售賣香燭靈符
未知
售賣簽語及解簽
未知
供應齋菜
未知
宗教授課
未知
贈醫施藥
未知
問米
未知
占卜看相
未知

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!