會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10108個訪客在線
56個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

上環荷里活道文武廟 上環荷里活道文武廟 熱門

上環荷里活道文武廟相片

上環荷里活道文武廟
上環荷里活道文武廟
上環荷里活道文武廟
上環荷里活道文武廟
上環荷里活道文武廟
上環荷里活道文武廟
上環荷里活道文武廟
上環荷里活道文武廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
上環荷里活道文武廟/荷李活道文武廟/上環文武廟/荷里活道文武廟/東華三院文武廟
創建年份
1847年
類別
東華三院社會服務科負責管理
地址
香港上環荷里活道126號
交通
乘坐巴士或小巴經皇后大道西在樂古道口下車沿石階行上左轉即到。
電話
(852) 2540 0350

廟宇詳細資料

時間
上午八時正至下午六時正。初一、十五及誕期則為上午七時正至下午六時正。
廟宇類別
歷史簡介
  當代坊眾於1847年發起創建,於1908年移交東華,為東華所管理最古舊廟宇,創廟至今已有百多年歷史。

  該文武廟是香港著名的廟宇之一,廟中有一只道光廿七年(1847)的銅鐘,道光三十年(1850)的石柱二條。

  道光三十年(1850)光緒十年(1884)兩次重修。

  早期的文武廟門前有兩座大石獅子,木柵欄為廟門,屋脊上有兩條作飛狀之龍。後殿兩旁分置銅造巨筆及大關刀,天井擺設香爐、焚化爐。

  廟宇構築精巧,色彩絢麗。廟堂平面呈二進式,縱深約為24米,有前後殿之分,中間加蓋天井。後殿正中供奉文武二帝,左側 供奉城隍,右側供奉包公,中間置香案。

案側邊的「妙手生花筆」,這筆已有數百年歷史了。據說摸過神筆,能學業猛進,名成利就。以前廣東附近一帶的舉人,在上京考試之前,必到此地來拜祭一番,順手一摸此筆,以祈能在考試期間,寫出一編極好文章,即使不能高中狀元,也希望得中翰林或進士。

  本港開埠初期,華人仍抱有「生不入官門,死不入地獄」的心態,倘遇錢債糾紛,或任何是非仇怨等,就到廟宇里,在神靈面前宣誓,求神仲裁。由於華人相信「舉頭三尺有神靈」,不敢當著神靈的面前說謊,故可化解紛爭,不用驚動官府。據說訴訟者須攜同一隻公雞,在廟祝前「斬雞頭,燒符咒」,並立下重誓,以表清白。當時很多法制乃未完善,在文武廟內舉行燒黃紙及斬雞頭的宣誓方法,在當時被承認有法律效力。同時期,亦成商紳集會議事的地方。當時議事時沒地方可供多人集會;而文武廟在市區,地方多,適宜作為集會的場所。

  廟內有鑾輿兩座,乃先後由各行商聯合獻送者,其一在清同治元年(公元一八六二年),另一座在清光緒十一年(公元一八八五年),該兩座鑾輿,均用酸枝製造,精工彫鏤,髹以真金色,陳列廟廊,為廟內富有歷史性之紀念品。曩昔每歲神誕慶典,時有用以奉請神像出巡之舉。

  奉祀神靈:文昌帝君武聖關帝君。

  另祀神靈:包公、城隍、十殿閻王、福德。

  1994年,廟後加建善德宮,供善信租用以供奉先人靈位。

  該廟及善德宮之收入及資產租金每年撥充善舉,資助教育,造福清貧學子,裨益至大。廟內設有錢箱,參神者可自由捐款。一九五七年廟祝制度取消,由院方直轄管理,凡善信參神,隨意樂助香油。至於祭祀之舉,則由東華三院總理邀請政府機關首長殷商賢達,每年都會到文武廟作春秋二祭,藉以崇功報德。而令這間廟的知名度大噪。

誕慶節日

  文昌帝﹝農曆二月初三﹞

  關帝誕﹝農曆六月廿四﹞

  包公誕﹝農曆六月初六﹞

  城隍誕﹝農曆五月十一、七月廿四﹞
  
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
有提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

1 位網友的平均評分。

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!
整體評分 
 
9.0
香火鼎盛 
 
9.0  (1)
交通方便 
 
9.0  (1)
靈驗度 
 
9.0  (1)
 
上環荷里活道文武廟 2012-12-26 11:13:53 光殞 9.00000000 10 1
整體評分 
 
9.0
香火鼎盛 
 
9.0
交通方便 
 
9.0
靈驗度 
 
9.0
光殞 評論員: 光殞    2012年12月26日
Top 500 評論員 查看我的所有評論

上環哩間文武廟香火好頂盛

上環哩間文武廟香火好頂盛,好多人拜文昌帝,真係堅靈,我屋企人係我細個個時都有帶過我去.拜完我真係入到我想入個間中學.不過信則有不信則無,只要誠心其求加後天努力,就必定有成功一天啦!

該評論對您有價值嗎? 
02