會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10235個訪客在線
55個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

九龍城侯王廟 九龍城侯王廟

九龍城侯王廟相片

九龍城侯王廟
九龍城侯王廟
九龍城侯王廟
九龍城侯王廟
九龍城侯王廟
九龍城侯王廟
九龍城侯王廟
九龍城侯王廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
九龍城侯王廟/東頭村侯王廟/聯合道侯王廟
創建年份
1730年
類別
華人廟宇委員會管理的廟宇
地址
九龍九龍城東頭邨道及聯合道交界侯王廟
交通
港鐵樂富站轉乘往東頭村小巴至聯合道/東頭村道交界處或;由樂富港鐵站B出口後沿聯合道南行約五分鐘即達或;於港鐵黃大仙A出口轉乘18號專線小巴可到。
電話
(852) 2336 0375

廟宇詳細資料

時間
每天上午八時至下午五時
廟宇類別
歷史簡介
  九龍城侯王廟是香港九龍的侯王廟,位於黃大仙區近九龍城的聯合道與東頭村道交界。
  最初只是一座茅屋,以紀念南宋忠臣楊亮節,獲香港古物古蹟辦事處評定爲一級歷史建築物,並自1928年開始由華人廟宇委員會管理。雍正八年(1730)重建。乾隆廿四年(1759)、道光二年(1822)、光緒五年(1879)、1966 年多次重修。均留有碑記。

  門額:「楊侯宮」,為清嘉慶十六年(1811)立。
  廟為三幢形式,左邊為正殿,中間是客堂,右邊是廚房。設有羅漢堂。

  正殿奉祀侯王,客堂前面是小庭園,與正殿前面亭子相,亭兩邊有石凳,中有二只古鼎,亭門內外有大小石獅。

  「至誠前知」木匾為同治光緒年間駐守九龍寨城廣東大鵬協副將賴鎮邊所送。

  「折洋鋤盜」橫匾為光緒十四年(1888)大鵬協副將何長清等所送。

  侯王座前的鐵香爐,是道光二十七年(1847 )九龍司官員許文深所立。

  道光二年(1822)所立《重修楊侯王宮碑記》,是黃大仙區最古老的碑刻。

  以前九龍寨城西門的「廟道」,曾於光緒廿二年(1896)重修,石牌背書「鶴嶺鍾靈」,侯王廟所在地叫白鶴山,有「鶴嶺」之稱。白鶴山下巨岩不少,有人將鵝鶴二字刻在廟後山巨石上,號稱別亭,即俗稱「一筆鵝」及「一筆鶴」,這兩塊石刻歷來為遊人所讚賞。廟側的鵝字石,鵝字一筆寫成,是張壽仁所書;對聯「古石書鵝摹逸少,名山駕鶴仰侯王」,題光緒十三年(1887)羅浮山黃龍觀道人何罡祥何罡乾勒石、東官(東莞)黎慶書。可惜日治時期古蹟毀滅,現存置於廟旁小亭內的鵝字石是1970年摹刻的。鶴字石刻字時間遲了一年,光緒十四年鳳山書。

  2005年,九龍城侯王廟動用400萬港元進行大規模翻新,加建了詩詞坊、許願閣等新景點,並於2006年重新開放。

  經過多次重修,現在的門額為「侯王古廟」
  紅色的橫額上有「至誠前知」四個字。
  門聯:「車水馬龍遊勝地,善男信女禮侯王。」
  奉祀神靈:侯王。
  其他神靈:觀音、太歲、諸仙菩薩、十八羅漢、三寶佛。
  該廟一直香火鼎盛,每年農曆六月十六侯王誕辰,進香者更是絡繹不絕。
打齋超渡
無提供
功德法事
有提供
售賣香燭靈符
有提供
售賣簽語及解簽
有提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
有提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!