會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
11310個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

二伯公廟 二伯公廟

二伯公廟相片

二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟
二伯公廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
二伯公廟/鰂魚涌二伯公廟/英皇道二伯公廟
創建年份
創建年代不詳
類別
私營廟宇
地址
香港鰂魚涌英皇道985號濱海街對開山坡上二伯公廟
交通
乘電車或巴士在鰂魚涌新威園下車沿對開石級上山可達。
電話
(852) -

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  二十年代,塘西黃色事業高峰期,除了一眾妓女賺得很多外,連帶附近的食肆、車夫、小販都因為人流多而賺到盤滿缽滿。而當中有一個行業亦非常吃香,就是當時專醫性病的中醫師。原來當時的「公娼」年年都要到西醫診所驗身,沒有性病的就可以繼續續牌,但一年很長,她們每天接觸那麼多客人,何以杜絕患上性病嘅機會呢?所以當時石塘嘴有很多標榜專門醫治性病的醫師註診,專門幫助妓女和嫖客醫病。但好多所謂的醫師,都是一方走天涯的江湖術士,而真正深明醫理的其實只得幾人。而當時很多已染上性病的人,亦會因為久醫無效,只好求問鬼神,於是就會走去七姊妹山拜二伯公廟。

免費治病
  相傳十八世紀,有一位名為魏和珍的奇人,他當年在筲箕灣和鰂魚涌一帶的石礦場內專替打石工人治病。居於附近山洞的他,閒時更會為附近的居民開藥治病,而且分文不收,傳聞他更擅長醫治性病,所以吸引了不少風月場所的妓女前往看病。
  在他居住的山洞附近有兩塊大石,外形酷似生殖器官,而當時的民眾認為奇岩異石多有神靈依附,於是在看病的同時也會 前往膜拜大石,而有妓女在膜拜大石後,發覺生意好轉了不少。消息傳開後,吸引了其他人前往祈福參拜。由於他醫好了不少病人,而居住的地方亦生有靈石,於是便有人開始尊稱他為「二伯公」。後來一對被他治好惡疾的夫婦,為了報恩,便在他居住的山洞旁建了一間二伯公廟。

妓女祈拜
  二伯公死後,善信們便將他葬於山洞內,更封閉山洞,讓後人可前往膜拜其「真身」。而妓女們因認為二伯公能庇佑她們 免疫於性病及增加自身吸引力,於是亦紛紛前往二伯公廟祈福參拜。到了五、六十年代,北角一帶開了好幾家上海式夜總會,當時有大批舞小姐,都會拜二伯公來祈 求身體健康和覓得如意郎君。而到了八十年代,因政府興建港島區地下鐵路,要將七姊妹山填平,廟宇亦無奈被清拆,後來由街坊集資於濱海街對出山坡上重建。雖 然規模不比以往,但在每年的二伯公誕,還是會有人前往參拜,據說有些更是風月場所從業員。
所奉神靈
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!