會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9957個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

公庵禪師寺/公庵會 公庵禪師寺/公庵會

公庵禪師寺/公庵會相片

公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會
公庵禪師寺/公庵會

廟宇基本資料

廟宇名稱
公庵禪師寺/公庵會/禪師寺
創建年份
創建年代不詳。
類別
私營廟宇
地址
新界元朗山廈村公庵禪師寺
電話
(852) 2443 9428

廟宇詳細資料

歷史簡介
  每年農曆七月二十一日,元朗山廈村村民在該日前往公庵,參拜本村守護神「禪師爺」,鄰近鄉村村民亦有在該日前往。昔日農村社會裡,村民帶備煮食大鍋、食物及柴草,浩浩蕩蕩前往公庵祭祀,禮拜完畢,就地煮食,好不熱鬧,時移世易,此情不再,但現在村民仍在該日前往參拜後,只是參拜畢後,返回村中煮食。昔日情景,只有在腦海重現,令人回味當年情。

  寺裏供奉的神禪師爺,其源流不難以考究,附近的村落傳聞,與山廈村有別,基本上,共通一轍。

  相傳禪師爺是清代中葉的人,此人只知姓張,其名難詳,帶髮修行行者,以砍柴為活,一日,見到座落山廈村西的青皮嶺山,樹木幽深,林蔭密佈,奇石遍處,不失為修道好地方,擇得一岩石下之。既可遮風閉雨,更可防野獸突襲,過其自耕自足的生活,在此展開修行。

  一天,附近塘頭甫之村民告知山廈村族人,說他村有位女村民發夢,夢見有一砍柴人名「禪師爺」報夢與她,要她轉告山廈村族人,為其歛葬,於是山廈村族人與那人前往查看,是否有其事,果見那人在石蔭下死了多日,然屍首並無異樣,看上去與剛去世不久似的,各人咄咄稱奇,說那樵夫修成正果,成佛而去,並將其葬於原地,並立寺供奉,修築山路,更遍植樹木,方便途人參拜與憩息,並定每年農歷七月廿一日往拜祭。

  清末年間,有一位道人張九陽,見此山靈秀異常 ,向山廈村要求給他在此修行,而上山道路崎嶇,難以直達,九陽有見及此,到處募捐,修建寺門及山路,於民國初年,於山腳下修建會仙橋,方便香客,更用花崗石板塊,鋪築道路,沿山腳到寺前,由於道路出入方便,善信亦漸增加。一時間,香火鼎盛,其後於五十年代初期,更擴建寺門,而在此出家修行人數,驟增至二十多人。據山廈村的長輩說,自葬師爺後,每晚均見兩個火球,自公庵而下,沿馬林壆、龜地嶺、水圳壆到村中石壇,再轉到村後、石埔、返回公庵,路程環繞山廈村一週。據說這兩火球,是禪爺巡圍護村,村民習以為常,不以為怪,後因某事穢瀆神靈,從始不再見火球。雖夜不見火球,但求神問卜,照樣靈驗,村民每有疑問,都到公庵問卜,事情亦很快得以解決;尤以天旱,村民求雨,靈驗萬分,很多時下雨,只會下在山廈村村民田中,以一田基之隔,屬欖口村的田,往往不曾有半滴雨下,上天見此,認為不公,行雷轟擊,砍去其生前所居之岩石一角,以示懲戒,其後求雨,遍佈甘露。

  一九六四年,香港天旱,四天供水一次,每次四小時,各行各業均叫苦連天,村民夥同元朗鄉紳,前往公庵求雨,齋戒沐浴,誠心秉告之下,掛在堂前之木對聯,在無風之下動搖,到了第三天便下起雨來,水荒得以解決。

  山廈村村民除農曆七月廿一日到公庵參拜「禪師爺」外,每年村中開燈或完燈都會到公庵掛燈,從無間斷。
所奉神靈
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!