會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
11310個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

凌雲寺 凌雲寺

凌雲寺相片

凌雲寺
凌雲寺
凌雲寺
凌雲寺
凌雲寺
凌雲寺
凌雲寺
凌雲寺
凌雲寺
凌雲寺
凌雲寺

廟宇基本資料

廟宇名稱
凌雲寺/元朗凌雲寺
創建年份
1426-1435年
類別
私營廟宇
地址
新界元朗錦田上村觀音山凌雲寺
交通
港鐵大埔墟站沿隧道去巴士總站乘64K、往元朗西的巴士,至荃灣石崗公路與林錦公路的交接點下車,依路旁指示牌指引經觀音徑上行可到。
電話
(852) 2488 1345 / (852) 2488 5423 / (852) 9010 5171 (釋慧皆住持)

廟宇詳細資料

時間
上午九時正至下午五時正。
廟宇類別
歷史簡介
  創建於明宣德年間(1426~1435)。為香港最著名三大古剎之一。

  初稱「凌雲靜室」,是明初錦田望族鄧洪義的長子鄧欽,為庶母黃氏奉佛靜修而建。所以寺內現時尚供奉鄧洪義以及歷代的長生祿位。後改為「凌雲寺」。

  據寺門前所立的碑記以及《明史.何真傅》等記載:洪武二九年(1396年),鄧洪義因其弟被婁舅家所累,要戌遼東,鄧洪義冒弟名代其遠戌。幾年後在流放途中行乞至江南,被陳氏家族收容爲家塾教師,並與其養女黃氏成婚。三年後鄧洪義病逝,黃氏帶領其子鄧銷護喪歸錦田。原居於錦田的鄧洪義三位兒子亦善待黃氏。翌年,鄧銷早天,黃氏痛不欲生,爲此,幾兄弟在明宣德年間(1426-1435年爲庶母築建淩雲靜室,並設洪義木主在室內,以使黃氏於靜室中安度晚年。

  清道光元年(1821)、1924年二次重修。

  妙參法師於1918年,在凌雲寺首開港地傳戒之先河。1933年冬,成立凌雲佛學研究社,於1934年春季開學授課。

  凌雲寺外門為石坊,入外門,過普渡橋,進庭院,園內建有亭台。

  登石階抵寺前的小廣場,廣場上有涼亭及化寶爐。

  寺門上石刻「凌雲寺」,石刻門聯:「湧出西方千葉寶,遠承南海一枝春。」

  內進寺門,迎面為韋馱像,再進為大雄寶殿。寶殿高而雄偉,燈火璀燦,全身佛像光耀奪目,神態慈祥。寶殿兩側,有鐘鼓高懸,據說此千斤大鐘,響徹遐邇。

  寺的兩側,分別為禪房、客房、齋堂、地藏殿、放生池等等,又有高僧妙參和尚圓寂石室。寺貌堂皇肅穆。現任住持慧皆法師,帶領多位比丘尼修行於此。

  寺的內門稱甘露門,門頂精工雕刻二龍爭珠。

  入內門即凌雲寺,為比丘尼之居所。

  寺門前右側有蓮隱堂。

  寺內除佛殿外,還有客堂、鐘飯堂、飯堂、地藏殿,內有千斤巨鐘。

  寺前的廣場低處,是一座蓮池,小橋流水風景甚佳。據說,二、三十年前,寺前樹木尚未高參,在寺門可遠眺元朗屯門的山水,時人稱「小西湖」。現今猶可於樹叢掩映中,可見遠處景色,近則松林修竹,翠色千重,古橋舊塋,非常幽靜,大有置身於人間仙境的空靈感覺。而該寺自行磨製的山水豆腐,不同一般。

  凌雲寺在建成以後,其間有興替。清道光二年(1822)滌塵法師重修靜室,改名為「凌雲寺」。光緒元年(1875)釋圓光、光緒廿五年(1899)釋淨園,曾先後任住持。之後,因後繼乏人,寺門破落,歸鄉紳鄧伯球管理,鄧將之闢為休憩的場所。

  1991年,妙參法師應黃慧清居士等之邀請來港,遊至觀音山,見寺已荒涼,於是會同徒眾剪草斬荊,並勸鄧伯球改奉佛教,使鄉人捐出寺地。又募捐錢物,重修寺門,並於寺側築禪堂大樓,鑿蓮花塘於山門前,圍籬建牆,廣袤十丈,可容百餘眾。至1924年春完工,並立碑記於寺前誌事。

  是時適香港各地小型精舍、茅蓬等漸多,內地出家男女衆到港參學或居留者不少,妙參法師住持的港島中環士丹頓街延祥分院,經常客滿。法師有感於香港未有十方從林之設,更默察港地女衆信佛者比其他地方爲多,於是發願辨女衆從林,化淩雲寺爲十方道埸。

  淩雲寺重建落成,在妙參法師主持下,嚴守從林規制,不久更集衆傳戒,先後挂褡進林者不少,開香港傳戒之先河。據資料載,淩雲寺的叢林規制依鎮江金山寺的律儀,除晨昏二課,並聚衆於禪堂坐香談禪,其餘時間念佛靜修,寺內經常開講經教。至1932年,妙能法師的法徒智修、喜修兩比丘尼更在寺旁另蓋建築物並成立戒堂,毅然接受寶華山的的戒法,建淩雲寺爲律寺,接著,更成立淩雲佛學研究社,提倡佛學,興育法才。

  如今年內的淩雲寺,雖不再傳戒及開講經教,但仍偶有法會。寺中女衆以清修爲主。每逢假日,村族中人及信衆都來拜佛上香,瀏覽此清幽勝境,足可滌潔心靈。
打齋超渡
無提供
功德法事
有提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
有提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!