會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9957個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

坪洲仙姊廟/七姐廟 坪洲仙姊廟/七姐廟

坪洲仙姊廟/七姐廟相片

坪洲仙姊廟/七姐廟
坪洲仙姊廟/七姐廟
坪洲仙姊廟/七姐廟
坪洲仙姊廟/七姐廟
坪洲仙姊廟/七姐廟
坪洲仙姊廟/七姐廟
坪洲仙姊廟/七姐廟
坪洲仙姊廟/七姐廟
坪洲仙姊廟/七姐廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
坪洲仙姊廟/坪洲七姐廟
創建年份
1954年
類別
私營廟宇
地址
離島坪洲木屋區岩石上仙姊廟
電話
(852) -

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
 相傳七姐是王母娘娘第七位女兒,下凡遇險時得牛郎捨身相救,所以結成夫妻,兩口子婚後男耕女織,誕下兒女,過著幸福的生活。然而仙凡有別,王母娘娘知道織女珠胎暗結、私定終身,遂把她抓回天庭。牛郎得知真相以後,披著有法力的牛皮,追上天庭,帶著孩子尋妻。王母娘娘拔下頭上金簪,向天上一揮,劃出一道天河,隔開牛郎與織女,從此兩相分離。一家四口隔著天河哭喊,感動了王母娘娘,她特許每年七月七日,在天河上變出一道鵲橋,讓二人相聚。

  故此在每年的農曆七月初七,即七夕(又稱七夕,乞巧節,七姐誕,雙星節,以及中國情人節)當天,婦女們就會到到七姐廟拜七姐,亦會帶備七姐盤和針線化妝品等等,相信以七姐盤的針線可祈求一手好針黹工藝以及胭脂水粉可祈求一臉美貎。其實,女孩子最終心願,還是透過一對巧手,一身花容月貎,最終覓得好夫婿,希望七姐天賜良緣。

  門牌上「仙姊廟」,三個字。門聯:「仙法欽廣大,姊恩慶綿長。」仙姊廟內還有一個小福德祠,供奉福德伯公。
所奉神靈
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

「七姐」廟,亦有人稱為「仙姊」廟。坪洲的七姐廟是建於1954年的。

七姐廟的神壇前,掛有一張綿繡的橫額,上面繡有「七姐大會」四個字。神殿上,有一件非常特別的東西,是一個洗面盆。面盆上放有一條洗面用的毛巾,是供七姐洗面之用。七姐神位上面的裝飾,和閨女的寢室相似,羅帳低垂,且有陣陣幽香發出。七姐桌上還備有花露水、胭脂、水粉、口紅(以求七姐賜予美貎)、香線,檀香,鮮花、水果、七姐衣(紙紮衣服)、七姐秧(剛發芽的穀種)、七姐盤(紙紮的盤子,裏面有鉸剪和針線,以求七姐賜予一對巧手),還有花生、菱角和一些顏色鮮豔,七彩繽紛的榚點。

傳統上,這天還要把四周打掃乾淨,特別是牆邊角落。傳說這夜,天邊會有白色的星塵,沿「銀河」落下,降在凡間四周。七姐誕的翌晨,天未亮,婦女紛紛到牆角落,找這些微細的星塵,據說塗於臉上,就會跟七姐一樣花容月貎,長春不老。

不過現代女孩子去拜七姐,七姐盤或許已難以購置,但水果和脂胭水粉應不難準備,最少都該帶支口紅,以示誠心。

據說這間廟是由該地的居民建成;廟並不大,廟前有一個小涼亭,神壇就在涼亭的後面,整間廟不足一百呎。廟宇雖然細小,但是香火極盛,坪洲鄉人極信奉它。

在每年七姐誕期,坪洲這間小廟就非常熱鬧,很多當地女孩都到廟前賀誕,衣香鬢影,很有節日氣氛。

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!