會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10007個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

大圍村侯王宮 大圍村侯王宮 熱門

大圍村侯王宮相片

大圍村侯王宮
大圍村侯王宮
大圍村侯王宮
大圍村侯王宮
大圍村侯王宮
大圍村侯王宮
大圍村侯王宮

廟宇基本資料

廟宇名稱
大圍村侯王宮/沙田積存圍侯王宮
創建年份
創建年代不詳。
類別
私營廟宇
地址
新界大圍侯王宮
電話
(852) -

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  大圍村侯王宮除供奉侯王爺外,還供奉車公大元帥、德福土地、廿九名開村的始祖和三名對圍村有貢獻的英雄神位。相傳侯王爺是宋朝國舅爺楊亮節,南宋末年文天祥及陸秀夫立益王是,崩於碙州,秀夫復立廣王昺於崖山,楊亮節率眾南下迎帝,遭元兵追殺,秀夫負帝蹈海死,楊亮節操勞過度,病歿官富場,但侯王爺真正的身份仍有存疑。

  侯王宮早期儼然大圍村的雜性祠堂和村公所,舉凡村中大小爭執都交侯王宮處理,直到1976年大圍村村公所落成才接手處理村務。侯王宮是沙田區香火最鼎盛的廟宇之一。

  以往在大圍村公所未建立之前,一般村務都是在侯王宮裡進行的,而村內的田屋、街市都是以「侯王宮」的名義收納租款,一切收入均應用於村內之事務。依傳統習俗,該村每十年均舉行太平清醮,目的是酬謝神思,祈求風調雨順、物阜民安,且誦經超渡幽魂、普渡眾生,為該村一大盛事。

  據大圍「侯王宮」中其中一塊於 1983 年重修時所立之碑文所述: 「北宋末造,金人南犯,進迫汴京(今河南開封縣),徽、欽被擄,高宗即位於應天(今河南開封商邱縣),是為南宋,遂成偏安之局,理宗之世,蒙古勃興,滅金之後,進兵臨安,恭帝被擄,文天祥、陸秀夫立益王昰(恭帝之兄)崩於碙州(今廣東高雷吳川縣南),秀夫復立廣王昺於崖山(今廣東新會縣南)。侯王宮者,姓楊名亮節,是國舅爺,又是妙手國醫,故名侯王,當時情勢緊迫,楊侯王爺率領前頭部隊,化裝農民南下九龍新界,分居於大圍附近及東涌農地,藉農為業,其實策劃及督導建築九龍城寨,以備迎護宋帝昺,詎遭元兵襲迫,秀夫負帝赴海而死,而宋告亡於元。其後,九龍城人,景仰侯王爺之功德,遂立廟以留念,東涌鄉人及我大圍先人亦分立廟宇以崇拜之。」
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
有提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!