會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10180個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

大埔樟樹灘協天宮 大埔樟樹灘協天宮

大埔樟樹灘協天宮相片

大埔樟樹灘協天宮

廟宇基本資料

廟宇名稱
大埔樟樹灘協天宮/大埔區白石角協天宮
創建年份
建於清乾隆中葉。
類別
私營廟宇
地址
新界大埔樟樹灘協天宮
電話
(852) -

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
樟樹灘村內有協天宮古廟,是香港二級歷史建築物,由溫姓始祖建立,建造日期不詳,初時僅為小型廟宇。其後因香火鼎盛,遂於清朝光緒廿四年(1898年)擴建,並刻石誌其事,其後於宣统三年(1911年)及1997年重修。協天宮除供奉關聖帝君外,尚有關平太子、周倉大將、太歲爺爺及福德公公等。協天宮作為樟樹灘村各個姓氏的共同建築物,在村公所出現之前,是全村包括已分拆獨立的大埔尾村的最高權力組織。

早期廟內有四副木刻對聯,其一:「義氣翠桃園兄弟三人三顧勤勞垂簡冊;精忠扶漢室君臣一德一生功業炳乾坤」、其二:「伐吳魏以興劉耿耿丹心昭日月;封侯王而至帝巍巍大德配乾坤」、其三:「義膽忠肝龍虎相從兄及弟;單刀匹馬華夷共仰古猶今」及其四:「千秋大義無雙士;萬古精忠第一人」,但四副木刻對聯同於日佔時期被燒燬。

在戰前,為了向關帝表示崇敬,樟樹灘村和大埔尾村五姓村民定於每年農曆五月十三日關帝誕,例必搭棚演四日五夜粵劇神功戲,酬謝神恩及祈求來年順境。開台首日先抬出關帝神像到戲棚前的神棚安奉,並嗚鑼十三響以表恭敬。
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!