會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9838個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

大嶼山姜山觀音寺/廟 大嶼山姜山觀音寺/廟 熱門

大嶼山姜山觀音寺/廟相片

大嶼山姜山觀音寺/廟
大嶼山姜山觀音寺/廟
大嶼山姜山觀音寺/廟
大嶼山姜山觀音寺/廟
大嶼山姜山觀音寺/廟
大嶼山姜山觀音寺/廟
大嶼山姜山觀音寺/廟
大嶼山姜山觀音寺/廟
大嶼山姜山觀音寺/廟
大嶼山姜山觀音寺/廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
大嶼山姜山觀音寺/姜山觀音廟/薑山觀音廟/鹿湖觀音廟
創建年份
1910年
類別
私營廟宇
地址
離島大澳東北面姜山
電話
(852) 2985 5384
傳真
(852) 2985 5660

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  創建於1910年。

  1953年重修。

  原稱蓬瀛古洞,是大嶼山最大的庵堂,為葉善開(東姑)始建,建淨室五幢,名“積善堂”,又名“蓬瀛古洞”,因當地居民常往參拜洞內供奉之觀音大士,故俗稱爲“觀音廟”。葉東姑原是先天道信徒,洞內女修士均依先天道。東姑於1940出去世。1941年道埸轉而獨尊佛教。

  海山法師,湖北黃陂人,十七歲披剃於湖南相國寺,次年於南京寶華山慧居律寺圓具,後遍遊名山,飽參知識。1941年,在上海華嚴大學親近月霞法師求學。他曾三朝四大名山,十禮仰光大金塔及泰國、緬甸、印度、期裏蘭卡等佛迹;1950年,海公自泰國弘法回港,挂錫於觀音寺,並倡辦華嚴法會,誦華嚴經,後更辦七禪法會,廣弘佛法。1952年,在蔡兆垣居士協助下,重修舊殿,將門匾新題爲“觀音殿”,寺院正名“觀音寺”,海山法師升座爲住持。1963年海公往生。1965年融靈法師榮升住持。

  觀音寺於1990年6月重建,占地八千二百平方米的。工程耗資四千多萬元,得到胡文虎夫人陳金枝女士及李嘉誠先生爲紀念愛妻壯月明捐款,及各方籌集,1993年1月3日舉行重建落成開光典禮。重建後的觀音寺系參照北京頤和園佛香閣爲重建藍本,故不但氣象壯嚴典雅,建築佈局在香港梵宇中更獨樹一幟。

  觀音殿牌坊:「聖域同登」,門匾「觀音殿」三字。重建後的新殿高二十四米,分三層,喻佛、法、僧三寶,故名爲三寶殿。頂層爲萬佛閣,圓拱形樓頂安奉一萬尊佛像圍繞,中奉五方佛,居中之毗盧遮那佛,法身高1.2米,其餘東南西北各有一尊身高1米的佛像,合稱五智如來。中層爲藏經樓,存放三藏十二部藏經及佛藏典籍,殿內供奉三大士聖像,包括大悲觀音菩薩、大智文殊菩薩及大行普賢菩薩。底層爲觀音殿,中奉觀音菩薩像,寶相慈妙壯嚴,手執法器,垂護衆生。4.9 米高的十一面千手千眼觀音像兩旁各置八尊栩栩如生的楠木彩塑羅漢聖像,各高兩米多,構成羅漢伴觀音的妙像。四壁有四幅自日本訂造金色銅蝕的觀音壁畫,各高 3.6米、闊5.54米,描繪觀音菩薩示現三十二應身,聞聲救苦的廣大宏願,爲寺院中罕見的佛教藝術銅畫。殿外兩廂采平行佈局。右側設有鼓樓及香積廚,左側建成有鐘樓及客堂。鐘樓兼作地藏殿,殿內寺鍾重逾千斤,鐘聲清越,響徹羌山、鹿湖一帶。
所奉神靈
打齋超渡
未知
功德法事
未知
售賣香燭靈符
未知
售賣簽語及解簽
未知
供應齋菜
未知
宗教授課
未知
贈醫施藥
未知
問米
未知
占卜看相
未知

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!