會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10235個訪客在線
55個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

極樂寺 極樂寺

極樂寺相片

極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺
極樂寺

廟宇基本資料

廟宇名稱
極樂寺/屯門極樂寺
創建年份
1955年
類別
私營廟宇
地址
新界屯門虎地屯富路屯安里極樂寺
電話
(852) 2461 6458 / (852) 2461 6459
傳真
(852) 2461 6848

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  極樂寺位於屯門虎地屯富路屯安里、清涼法院東南,佔地2,800平方米,創建於1955年,己有50餘年歷史,寺廟以供奉五方佛為主。地藏菩薩殿於1963年秋初落成,特請樂果老法師為地藏、彌勒、韋馱菩薩開光,繼為倓虛大師紀念堂舉行安位盛典,並虔禮地藏寶懺七天,普供諸天,瑜伽燄口一堂,迴向護法善信冥陽兩利。現時每月二至三次的法會,有不少信眾參與。

  據云,開山住寺智梵老法師畢業於倓虛老和尚在荃灣設立的華南佛學院,而倓虛老和尚早年曾在哈爾濱建有極樂寺,智梵老法師為紀念其師,故在屯門建寺時,亦取名極樂寺,以報師恩。

  極樂寺之前所以供奉地藏王菩薩,蓋因智梵老法師幼年多病,祖母乃向觀音菩薩許願,謂如孫兒病愈,即送入佛門。 後來果然病愈,乃送往報恩寺出家。寺中的剃度師泉通法師為愛護這個新來的小沙彌,免被寺中十殿閰王的惡相嚇著,特以布蓋之,僅露出地藏王菩薩;寺中也常做地藏法會,故後來智梵老法師為報答祖庭之厚恩,也以供奉地藏王菩薩為主。

  正對大門入口廣場一側,安奉著彌勒菩薩及四大天王塑像。 向左拐,依路而前行,則是108尊的地藏菩薩。 信眾到此,滿目所見皆為千姿百態,栩栩如生的石雕地藏像,因而成為香港特有,內地亦少見的極具特色的寺院景觀。 本寺計劃在將來於“塑像長街”背後的牆壁上,栽植爬蔓植物,如地錦、薜荔或寶巾等,使之變成綠色的背景,更可清晰的襯托佛像的雕塑藝術,同時也加強了全寺的生態環境效果。

  在道路兩旁整齊排列著形態各異的石雕地藏像,快到盡頭時,其佈置打破了呆板嚴肅的行列形式。 一尊尊地藏像在原木樹椿或基座上,高低錯落,遠近不等地排成一組一組姿態各異、多姿多彩的地藏樂土,其間以杜鵑、扶桑、變葉木、小龍柏、彩葉草等各色植物相襯映,成為該寺的園林特色。

此外,寺內高台上還設有一個佛亭,亭內供奉白色玉佛坐像,亭旁有數株高大的蘋婆樹環繞,使亭隱於小樹林之中。 小亭的背面,又有由善信署名供奉的白色觀音立像,其前有一石雕的香爐,兩旁有盆栽的紅鐵及修剪的山茶花,二尊獨立的佛像,又構成了極樂寺的另一佛像景觀。

  本寺還修建了一座全石質山門,石樑重約13公噸,樑上刻隸書《極樂寺》,兩旁石柱上則刻有燙金色的“八吉祥”圖案,正中門樑上則有“二鹿轉法輪”的石雕。 門旁還有一對石獅子護衛整座山門,雕刻精湛,寓意深邃,表現出十分濃厚而鮮明的佛教色彩。 目前這種全石材裝飾的山門,在香港是獨一無二的。
打齋超渡
無提供
功德法事
有提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!