會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
11310個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

榕樹頭觀音古廟/福德祠 榕樹頭觀音古廟/福德祠

榕樹頭觀音古廟/福德祠相片

榕樹頭觀音古廟/福德祠
榕樹頭觀音古廟/福德祠
榕樹頭觀音古廟/福德祠
榕樹頭觀音古廟/福德祠

廟宇基本資料

廟宇名稱
榕樹頭觀音古廟/榕樹頭福德祠/油麻地榕樹頭福德祠/油麻地榕樹頭觀音古廟/油麻地觀音廟/眾坊街觀音廟
創建年份
1865年
類別
華人廟宇委員會委託其他機構管理的廟宇
地址
九龍油麻地眾坊街
交通
有多線巴士經過,亦可乘港鐵佐敦或油麻地站出徒步數分鐘可到。
電話
(852) 2384 0059

廟宇詳細資料

時間
上午九時正至下午五時正
歷史簡介
  於1865年由水上居民所建。

  觀音古廟很特殊,本來是一座「福德祠」,這「福德祠」的石刻門額,立於廟門頂上,是建築時安上去的,原本是土地廟,但是後來安奉觀音菩薩,便在廟門之上,裝上一塊大橫額,上書「觀音古廟」四字。於是原本屬於土地廟的福德祠,就成了觀音大士的古廟了。

  福德祠的門額上,刻有「光緒二十九年重修」(1903年)。「觀音古廟」的橫額,上寫「庚戌年冬月重修」(1910年),是福德祠重修之後第七年。

  據說,1903年重修這間福德祠後,廟外是公眾碼頭,坊眾認為應該安奉一位望海觀音在該處,保護水陸平安最為適合,但是該處已經沒有土地可供建廟之用,因此就請觀音大士到福德祠內安奉,於是,便將福德祠作為觀音廟。

榕樹頭觀音古廟

  這觀音廟開光那一年,即宣統二年(1910),庚戌。

  現在廟內以觀音為主,土地為副,有後來居上之意。按照中國神學的觀念,觀音的地位是高過土地的,觀音大士駕到,土地公公自然要恭迎他上座。

  這間廟在公眾四坊街側,公眾四坊街今改名眾坊街。從前廟宇獨立,今已圍以粉牆,納入榕樹頭公園之內。
至1928年由華人廟宇委員會將油麻地天后廟及嘗產正式移交廣華醫院。1931年,東華醫院、廣華醫院及東華東院正式統一為東華三院,油麻地福德祠亦由東華三院接管。

1972年重修完工後,加設油麻地城隍廟併入廟群連同油麻地社壇、油麻地天后廟及油麻地書院,即同地段共內有五廟運作。每年度之「觀音開庫」寶誕,吸引大批善信前往參拜。
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供
活動及服務
服務目標/宗旨:提供華人傳統習俗參神場所
服務範圍:傳統民間信仰參神服務
誕慶節日:「觀音開庫」﹝農曆正月廿五至廿六﹞,觀音誕(農曆二月十九,六月十九,九月十九,十一月十九),土地公誕(農曆二月初二)
服務對象:市民大眾參神人士

中國的廟宇, 通常不限於供奉一位神靈 ,有些廟宇是供奉多位菩薩的, 但是習慣上, 這間廟叫什麼廟 ,即以這位菩薩為主, 其他供奉的神 ,則為副。大殿正中,一定安奉這一位廟名上的神,例如文武廟,正殿必供奉文武二帝,其餘各神,多在殿左或殿右。

但 也有例外的,例如榕樹頭觀音古廟,本來是一座「福德祠」;這 「福德祠」的石刻門額,立於廟門頂上,是建築時安上去的,這就是說,它原本是土地廟,但是因為後來安奉觀音菩薩,便在廟門之上,裝上一塊大橫額,上書「觀 音古廟」四字。於是原本屬於土地廟的福德祠,就成了觀音大士的古廟了。

福德祠的門額上,刻有「光緒二十九年重修」的字樣,光緒二十九年是一九零三年。「觀音古廟」的橫額,上寫「庚戌年冬月重修」,庚戌是一九一零年,即福德祠重修之後七年,可見是比福德祠為晚。

據坊眾憶述,一九零三年重修這間福德祠後,廟外是公眾碼頭,坊眾認為應該安奉一位望海觀音在該處,保護水陸平安,但是該處已經沒有土地可供建廟之用,因此就請觀音大士到福德祠內安奉,於是乎,便將福德祠作為觀音廟。

這觀音廟開光那一年,正是一九一零的庚戌年,即宣統二年。

現在廟內以觀音為主,土地為副,有後來居上之意。其實按照中國神學的觀念,觀音的地位是高過土地的,觀音大士駕到,土地公公自然要恭迎他上座。

這間廟在油麻地眾坊街側。從前廟宇獨立,今已圍以粉牆,納入榕樹頭公園之內。

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!