會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10180個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

沙田般若精舍

廟宇基本資料

廟宇名稱
沙田般若精舍/般若精舍
創建年份
1915年
類別
私營廟宇
地址
新界沙田排頭村297號
交通
可乘港鐵於沙田站下車,步行約5分鐘便到。
電話
(852) 2691 3041

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
 般若精舍位於沙田火車站旁的山岡上。交通方便,連同般若安老院等建築,佔地上萬平方尺。

 般若精舍由宏賢法師於1915年創立,原名普靈洞,為法師帶領佛教同人自我修行之道場。法師亦經常迎請佛門大德弘經說教,如虛云老和尚、觀本老法師、顯慈老法師等曾先後駐錫於此。1948年,宏賢法師受虛云老和尚建議,將普靈洞更名為般若精舍。時至今日,尚可見虛云老和尚親題「般若精舍」及「大雄寶殿」等墨寶,鐫刻於精舍的建築之上。

 精舍成立以後,法燈高懸,既是般若同人清修行道之地,也是弘法利生的道場。弘法方面,唸佛講經,弘化演教,不遺餘力,至今仍長期辦有佛學班等教化眾生。至於社會公益等他的事業,般若精舍更可說是首開先河。宏賢法師在香港戰後十年,社會百廢待舉、資源短缺的情況下,有感於當時婦女地位低微,流離無依者尤多,遂構思安老之策,得商人胡文虎先生的捐助以及四眾支持,成立了位於精舍旁的香港第一家佛教安老院,共收容百多位無依無靠老人。安老院及後逐步擴充院務,為惠及附近的貧困人士,更增設西醫義診所、療養院等。至1989年,在般若安老院的基礎上,特別為安頓佛教年第出家女眾而再建成大埔分院,提供義務安老服務。

 今天的般若精舍,經過幾十年的歷程,依然意態非凡。她雖無綠瓦紅牆之華美,但建築的主殿樸實壯嚴,殿內供奉的三寶,金身爛然,令人肅然起敬,而殿正門外的蓮花池以及園內亭台樓閣,景色怡人,清淨安樂,映襯著山下沙田鬧市的繁囂,置身其中,當有忘我所在的感覺。
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!