會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10235個訪客在線
55個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

沙田道榮園 沙田道榮園

沙田道榮園相片

沙田道榮園
沙田道榮園
沙田道榮園
沙田道榮園

廟宇基本資料

廟宇名稱
沙田道榮園/道榮園
創建年份
1899年
類別
私營廟宇
地址
新界沙田排頭村179號道榮園
電話
(852) 2691 2039

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  創建於1899年,佔地達三十多畝,已有百多年歷史。

  「道榮園」山門側對聯:「普渡眾生憑佛道,匡扶宇宙藉神道」。

  沿山坡拾級而上,進得山門,眼前是一片開闊明亮的空地。莊嚴的大雄寶殿門口,站立著兩頭,從西雙版納運回的木象,形態溫順逼真;大殿上供奉著從緬甸運來,用純白玉精雕而成的一尊高約三米的佛陀釋迦牟尼坐像,兩旁也是用純白玉雕塑的迦葉和阿難兩尊者站像;大殿左邊是觀音殿,觀音殿左的一間偏殿,就是聞名遐邇的道榮禪師真身殿。

  大殿右偏殿,供有開山祖師聞修法師塑像,座前明燭素香,伴著大鐘發出的宏亮鐘聲,更顯出這座古山寺的莊嚴,靜謐。

  道光十一年(1831),廣東中山小欖的一戶張姓民家,生下一名小男孩,父母為孩子取了個名字叫隨聯。隨聯幼時聰敏過人,博覽群書,過目成誦;對佛教典籍更是一覽不忘,早種慧根。隨聯二十歲時,承雙親之命成婚立室,生有四子一女。道光、咸豐年間,中華民族外受列強侵辱,國內流寇四竄,內憂外患,災禍迭起。隨聯深感世事變幻無常,於是立志求法,皈依靜意庵的隨益師太,受持「金剛般若波羅蜜經」。後來,就在羅浮山的寶積寺出家為僧,法號道榮,得授禪門心法,持戒精進不已。道榮禪師二十歲開始,就坐禪不眠。

  道榮的幼子汝良,侍父甚孝。道榮皈依佛門,汝良四出尋訪,最後終於在東莞上洞雲幢寺,獲悉父親在該處閉關修禪,也就追隨禪師出家,法號聞修,也就是今日「道榮園」的開山祖師。

  光緒十七年(1891),道榮禪師六十歲,這時禪師已不食人間煙火。有一天,禪師對聞修法師說:「我三日後將入滅,入滅後若過七日屍身不臭,不可將我身入土,將此身留後世見證。」禪師圓寂時,彩華四射,滿室芳香,歷數日不退。消息一傳開,鄉紳父老,八方大德,專程來到雲幢寺,膜拜求福,並為禪師更裝金身,就地供奉,寺中香火鼎盛,傳頌十方。這時當地土豪見有利可圖,頓起賊心,持強霸佔寺院,對鄉民欺詐勒索,好好的佛門淨地,被搞得鳥煙瘴氣,聞修法師被迫還俗。可是禪師金身仍在賊手,怎樣才能保住金身不受騷擾呢。法師苦思良策,最後,還是在夢中得到禪師指示巧法,找到當時著名的雕塑家楊楚生先生,雕刻一具與真身幾乎不差分毫的禪師木像,趁黑夜土豪不察,用木雕換回金身,並連夜運往南方,輾運數日,終於到達羅湖關卡。這時,香港早已被割讓,成為英國殖民地。聞修法師在運載道榮禪師金身過關時,受到阻撓,被人嘲笑為神棍,不讓他入境。法師為此告上法庭,經過三年的訴訟,最後官方答應聞修法師要求,驗證禪師真身。他們切斷禪師小指作化驗,誰知即時有血自斷處滲出,這才被准許入境,進入香港。

  光緒二十五年(1899),聞修法師買下九龍城外大街十九號石屋,安頓禪師金身,成為「道榮園」的第一個園址。二十世紀初,香港佛教界雖有不少高僧大德南下卓錫香港,弘揚佛法,那時也僅僅是限於結草為廬,注重個人修持。聞修法師也不例外。

  1918年,聞修法師將禪師金身,移至沙田排頭坑,穿上法衣袈裟,奉於一個玻璃神盦內,自己也在山上結廬修禪,神盦內的道榮禪師金身,垂頭跌座,法相莊嚴,如閉目入定。可是由於道榮禪師顯靈事蹟,已不脛而走,附近鄉紳居民,紛紛來到聞修法師結廬處聞法,香火漸盛。

  1926年,「道榮園」遷至現址,聞修僱用工人,劌草伐樹,劈山開石,在人跡罕至的荒山野嶺,建成今日的「道榮園」,弘法利生,廣設方便,這就是「道榮園」的由來。

  1932 年,「道榮園」取得政府發給的寺廟牌照,成為沙田的第一間教化眾生的佛寺,並向香港政府華人廟宇委員會正式註冊,登記為合法開放寺廟,可以接待四眾參拜、參觀。「道榮園」經歷了他的輝煌時期,那時,各方人士慕名而來,參拜道榮禪師真身,佛寺香火旺盛,單是住在園內的男女僧眾和居士,超過百人。抗日戰爭爆發後,「道榮園」因需供養僧眾,不得不變賣部份產業維持生計。禪院的一批在家和出家人員,紛紛北上至博羅、羅浮山一帶謀生。和平後,禪院曾一度顯赫興旺,來禪院用齋膳的最多達一日二百多席。近代禪宗代表、佛教高僧,虛雲老法師來港弘法時,也曾兩次專程上山,往訪「道榮園」,並在「道榮園」下榻有數月之久。「道榮園」香火日益鼎盛,佛事興旺,利益眾生。「道榮園」建成後,其間曾一度命名為「道榮禪院」。

  「道榮園」正式建成後,一改往日香港佛教的那種著重個人結廬修持,而是發揚大乘佛教的濟世精神,弘法利生,續佛慧命。早在1918年,香港跑馬地馬馬棚大火,這場火災導致近六百人不幸罹難,「道榮園」應馬會邀請,到現場為死難者做功德,超渡亡魂。「道榮園」特地禮請虛雲老和尚來港,為死難者舉行盛大的水陸法會。1936年,東華三院做為時七天規模宏大的「萬善眾緣水陸大法會」,「道榮園」再次邀請虛雲老和尚來港主法。

  五十年代後,老一輩法師,歲月不饒人,逐一往生極樂世界,出家弘法的越來越少,出現青黃不接。「道榮園」這時已由女眾主持作當家。至1992年,改修尼師圓寂,道榮園有限公司恭請智鴻法師,任董事住持。

  「道榮園」屬佛教曹溪宗一脈,五葉開禪宗一派,屬下有位於香港丹頓街十四號的延祥寺。在馬來西亞馬六甲設有分院,戰後遷往新加坡牛車水,後因政府興建地鐵,收回該處,不得不將分院佛陀菩薩,送回「道榮園」祖堂,即現在供奉。

  1999年,完成大雄寶殿的翻新。是年十二月五日,「道榮園」舉行百年暨大雄寶殿重修開光典禮和智鴻法師陞座。

  
打齋超渡
有提供
功德法事
有提供
售賣香燭靈符
有提供
售賣簽語及解簽
有提供
供應齋菜
有提供
宗教授課
有提供
贈醫施藥
有提供
問米
有提供
占卜看相
有提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!