會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9838個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

清涼法苑 清涼法苑

清涼法苑相片

清涼法苑
清涼法苑
清涼法苑
清涼法苑
清涼法苑

廟宇基本資料

廟宇名稱
清涼法苑
創建年份
1912年
類別
私營廟宇
地址
新界屯門虎地屯富路屯安里清涼法苑
電話
(852) 2459 6223

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  1912年由李公達居士創建。

  該處環境清幽,遍种香樨,樨,即桂花,故初名樨香園,后因九龍有同名菜館,才易名為清涼法苑。

  1928年四月大殿正式建成,筏可大和尚題名為「天人師」,後於1963年重修。

  天人師大殿內樓堂高建,並以酸枝木造鏡屏及建佛龕,供奉三寶佛像。

  苑門為一雄偉高大石門,內有一佛堂,兩壁懸掛了杭州聖因寺於1764年舊拓石刻十六羅漢像,雖然部份已日久剝落,但拓刻清晰,畫工顯然,極為珍貴。

  清涼法苑共有四幢平房建築,庭園寬廣,遍植香花。亭閣雅緻,池荷吐艷,風景怡人。苑內仍處處可見筏可大和尚的墨寶。

  現時的清涼法苑已分成外苑與內苑,兩機構各自獨立,但苑內庭園與佛殿則共用。

  外苑別名為覺苑,為見修法師的傳法弟子主持。

  內苑別名淨恩小築,已於1982年註冊為非牟利佛教團體,其宗旨是宏揚佛法,推廣社會服務並體恤貧苦無依的老弱,由偉修法師等四位比丘尼的法徒管理。

  據說淨恩小築的齋宴極為馳名,假日到此茹齋禮佛者眾多。

  內苑利用平日齋宴及善信捐助的香油等收入,用作舉辦各種活動,如辦佛學講座,邀請大德高僧或居士在公開的會堂講經弘法,提供免費齋宴及冬賑給老弱無依者。

  苑內亦設有老人院並優先收容比丘尼。

  該苑以供應精美上素食品馳名。

  清涼法苑的首任住持見修法師(比丘尼),隨妙參老和尚出家,在寶華山受戒,早年駐於觀音山的凌雲寺,後移駐清涼法苑,有感苑內寬敞而交通堂稱便利,可廣作弘法道場之用,於是邀請的同門共修的偉修、敏修、明修、穎修四位比丘尼來苑共同主理法務。偉修等四位,均爲妙參法師之徒,並分別在樓霞山及寶華山受戒。

  「如是住」建於清涼法苑旁的屯富路口。此處是筏可大和尚於1924年南下到港時購地自築的清修之地。而後三十年代至六十年代間,大和尚法務繁忙,常奔走於大嶼山、青山及港九各處弘法及主理道場,下山時則居於此。

  「如是住」如今仍保持舊貌,古樸清幽。

  圍內有參天古樹、亭閣、水井等。
所奉神靈
打齋超渡
未知
功德法事
未知
售賣香燭靈符
未知
售賣簽語及解簽
未知
供應齋菜
未知
宗教授課
未知
贈醫施藥
未知
問米
未知
占卜看相
未知

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!