會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
11310個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

湛山寺 湛山寺

湛山寺相片

湛山寺
湛山寺
湛山寺
湛山寺
湛山寺
湛山寺
湛山寺
湛山寺
湛山寺
湛山寺
湛山寺
湛山寺

廟宇基本資料

廟宇名稱
湛山寺/湛山寺有限公司/清水灣湛山寺
創建年份
1964年
類別
私營廟宇
地址
新界清水灣清水灣道龍蝦灣路18號
交通
在港鐵彩虹站乘91巴士在大坳門站落,步行10分鐘便可到達或;從港鐵彩虹站乘坐往大,小清水方向公共汽車,都可到達。
電話
(852) 2719 6424 / (852) 2719 8527
傳真
(852) 2623 0817 / (852) 2719 8527

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  湛山寺坐落清水灣,背靠青山,而對大海,環境優雅,風光綺麗,如詩如畫。湛山寺分別兩部分,一部分是供僧侶坐禪念經的地方,有佛堂。舍利塔、居士樓、功德堂等;另一部分是大雄寶殿及安老院。

  香港湛山寺與青島名寺湛山寺同名,蓋皆因緣於一代大德倓虛大師之故。倓虛大師,俗家名王福庭,四十歲出家,在寧波觀宗寺受諦閑法師傳具足戒,並於佛學研究社習天支教法。後曾於營建楞嚴寺、哈爾濱建極樂寺、長春建般若寺、青島建湛山寺等。而且所建寺院,均附設佛學院,培養僧才無數。又屢於東北講經弘法,天臺一宗盛弘於北方,倓虛大師實居功至偉。1949年,在頁恭綽居士和樂渡法師等支援協助下,倓老來港主持弘法精舍,並於舍內設立“華南學佛院”,此爲香港首座僧校,所培養之僧才,對香港日後佛教的發展影響極大。今香港湛山寺開創者寶燈法師亦爲學佛院首屆畢業學僧之一。

  寶燈法師在倓老往生後,發願修建道埸,紀念恩師。1964年,他一呼百應,得名人何英傑、邵逸夫、安子介、田元灝等居士捐助。在衆多護法及信衆熱心贊助下,購置清水灣大澳門山地一塊,根據青島湛山寺的建構,辟地開山創建了香港湛山寺,並於寺址內選取佳地修築倓虛大師舍利塔,面海靠山,靈秀青蔥,環境極佳。

  秉承倓老遺教,寶燈法師除建立湛山寺外,還致力於教育及安老事業等社會工作。1966年,洗麈法師當選爲僧伽會會長,寶燈法師爲副會長。1969年創辦佛教書院於九龍福華華街。1970年於九龍醫局街自置校舍,1971年將自置較舍改建爲七層大樓,佛教書院易名爲能仁書院。洗麈法師出任校監,寶燈法師爲副。洗麈法師於1935年5月圓寂後由寶燈法師繼任僧伽會長兼任校監,繼續開辦有慧文中學(原名佛教英文中學,後遷址大埔馬窩山改爲慧文中學),又將荃灣九咪能仁書院副校遷往屯門改名爲慧遠中學。此外,在70年代初創辦慈德安老院於湛山寺畔,現宿老人六十余位。

  寶燈法師在推動佛教發展方面亦不遺餘力。在1992年至1997年,他共用了一千萬元支援內地十三座寺廟重修。包括甘肅大象山的永明寺;崆峒山的法輪寺;河北的淨蓮寺;山西的華嚴寺、三聖寺、觀音寺、千佛寺;內蒙古的甘露寺;山東的法華寺等等。爲培養僧才,寶燈法師又支援中國佛學院複辦經費,功德無量。

  寶燈法師廣結善緣,深受各方崇敬。湛山寺因而不乏珍貴文物,如宋朝的牙雕十八羅漢像,明代成化年間的瓷器花瓶,虛雲老和沿和倓虛大師的書信遺墨等。寶燈法師於1997年3月往生,火化後亦如其師一樣遺下數千五彩舍利。

  湛山寺大雄寶殿占地八千多平方尺,殿高達四十多平方尺。內供奉釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、彌勒佛、觀音菩薩、韋馱、羅漢等塑像。其中釋迦牟尼緬甸玉佛像曾是八十年代香港最大的釋迦牟尼白玉坐像。寺內每年舉行五次大型法會,包括晨曆及十一月份重陽藥師琉璃法會。誦經持咒,梵音不斷。寺中常住僧尼九位,承辦法事,爲需要者懺法及育經。

  1998年2月,斯里蘭卡國家政府文化代表參觀過湛山寺後,評價其爲亞洲環境最美、風水最好的寺院。該國決定在湛山寺修建一座全港最大的舍利寶塔,內置一顆斯里蘭卡國寶——釋迦牟尼舍利,同時還向湛山寺贈送兩顆折自釋牟尼成道處的菩提樹樹枝而成活的樹苗。

  現任監院兼代住持佛智法師是寶燈法師的弟子,有意光大宗師的道埸,計劃重修大雄寶殿、鑄造望海觀音青銅像、興建寶燈法師捨得塔等。首先完成的是在1998年12月開光、設於佐敦的湛山精舍,逢周六下午三時半至六時舉辦講經法會。

  湛山寺於七十年代註冊爲非牟利有限公司,由董事會管理決策事務。與寺院往來甚密兼屬同一董事會掌理的,有美國佛教青年會和創辦於1967年的加拿大佛教會。兩會在北美共有十五家道埸,在多倫多亦設有湛山精舍,由性空法師及誠祥法師主理。另因獲加拿大政府拔地,於尼加拉瓜大瀑布旁建萬佛多寶寺,1999年落成,內建青銅大佛及108尺高寶塔,極爲宏偉。爲了廣結佛緣,美國佛教青年會致力於佛經英譯方便當地人士參研佛理。

香港湛山寺重修開光大典法語 香港佛教聯合會會長釋覺光

  湛山源流自東來 倓公弘法向南開

  寶燈耀明續慧命 智脈相承紹天台
 
  香港之有湛山寺,淵源起自山東青島湛山寺,創建宗旨乃始自民初佛教大德倓虛大師。倓公弘教可稱近代泰斗,由東北至西南全國各地,建立叢林道場,凡二十六處之多,均由其本人或傳法弟子手創,培育僧才更不遺餘力,主辦佛學院,華北、華東、華南,遍設計達十三間,出其門下,分任重寄者不可勝數,本港湛山寺開山堂上寶燈法師即為其一。寶燈法師承傳衣缽,紹衍天台,一九六四年間,將原名中華佛學研究會易名為湛山寺,在清水灣大澳門龍蝦灣畔,闢地興建伽藍。寶燈法師乃務實之老修行,心抱宏願,無畏興建工作繁鉅,木石磚瓦,均親為參加肩挑背負,見者莫不敬佩。湛山寺自寶老圓寂後,繼任住持佛智法師年青有為,弘展宗風,發起重修寺院,旋得大護法陳廷驊居士響應支持,工程順利先成,寺貌煥然一新,金碧輝煌,莊嚴崇偉,群機共仰,各方瞻依,可稱懿焉,於此開光盛典,上來說偈一二曰:

  宗風丕振憑後繼 祖庭光耀賴新賢
  天台教觀永不墮 法幢招展在南天

  並謹敬祝寺務昌盛、佛日增輝,隨喜諸仁者,慧福增進、如意吉祥。
打齋超渡
無提供
功德法事
有提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
有提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!