會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10007個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

百姓廟/廣福祠/和合殿 百姓廟/廣福祠/和合殿

百姓廟/廣福祠/和合殿相片

百姓廟/廣福祠/和合殿
百姓廟/廣福祠/和合殿
百姓廟/廣福祠/和合殿
百姓廟/廣福祠/和合殿
百姓廟/廣福祠/和合殿
百姓廟/廣福祠/和合殿
百姓廟/廣福祠/和合殿

廟宇基本資料

廟宇名稱
百姓廟/廣福祠/和合殿/廣福義祠/濟公聖佛/廣福慈航/太平山街廣福祠/上環百姓廟/上環廣福祠/上環和合殿/上環廣福義祠/上環濟公聖佛/上環廣福慈航/上環太平山街廣福祠
創建年份
1856年
類別
東華三院社會服務科負責管理
地址
香港上環太平山街40號地下
交通
灣仔或中環乘往西環小巴在荷李活道普仁街口下車轉入太平街即到。
電話
(852) 2546 8277

廟宇詳細資料

時間
每日上午九時至下午五時開放。
歷史簡介
  百姓廟位於上環太平山街,約建於1856年(清咸豐六年)。香港開埠初期,吸引了不少單身漢從中國內地來到香港從事建設工程。其中一些人因遭逢不幸而客死異鄉,無人為之殮葬。當時的華人團體有見及此,於1851年發起興建義祠,約於5年後建成,以供奉死者靈位,待其家人來港接返故鄉安葬,使死者不致淪為孤魂野鬼。當時港督文咸順應民情,批准撥地興建。

  廟內供奉地藏王,因其專責降福於死者,使冤魂得以安息。而百姓廟之得名,因廟內供奉不同姓氏的人,彷彿眾人的祠堂。

  1850年代,中國發生太平天國事件,大量華人從內地遷來香港。這時百姓廟成為無家可歸者及病危者的集中地,衛生環境惡劣。當時港督麥當奴遂撥款及撥地興建東華醫院,義祠遂歸東華醫院管理。

  百姓廟在1896年曾作重修,後來更將在旁邊的一塊空地借予保良局作辦公用途,直至1931年保良局遷往銅鑼灣。

  門額「廣福慈航」四字,門聯:「新廟慶初成,福澤長,允合華英同作頌;舊基雖已棄,典型尚在,好偕俎豆共輪誠。」正殿奉地藏菩薩,殿后小門天階牆上設有一個十王殿神龕。

  后殿設靈位供善信奉祀先人,由於每人有一靈位,每一靈位設一香爐,該廟設置香爐達300余座,故成為香港香爐最多的廟宇。

  廣福祠於1856年由坊眾殷商集資建立,至1872年由東華三院接管,至1991年併入濟公廟。東華三院發源地。

  和合殿亦在廣福義祠內,創建年代不詳。

  和合殿供奉三位靈神,當中一個叫萬回,另兩位為和合二仙。

  當中這一位神,名叫「萬回」。據《西湖遊覽志》載:「宋時杭城以臘日記萬回哥哥,其像蓬頭笑面,身著綵衣,左手擊鼓,右手執棒,云是和合之神,祀之可使人在萬里之外,亦能回家,故曰萬回。」就是說,這位神靈,是最早的和合之神,在宋朝已經開始享人間香火。他的神力,能令到離家遠去的人,立即回來和家人團聚,所以是一位令遊子歸家的神。外地人稱這一位靈神做「萬回哥哥」。

  和合二仙兩位靈神,一個持荷花,一個持圓盒;荷花表示和諧,圓盒表示好合。但他們雖被安奉在「和合」神殿上,郤安排坐在左邊。和合二仙年份較萬回哥哥遲,相傳從明朝開始,人們才拜和合二仙;有情的男女,到廟中去拜禱,希望有情人終能和諧好合。

   這個「和合」神殿,兼收並蓄,即安奉和合二仙,亦安奉萬回哥哥,但因萬回輩分較老,是以在這小小的殿上,坐在正中,和合二仙要坐在左邊。可見神靈也要排輩分,誰先得道,就要坐上座。

   在過去香港未禁娼時代,水坑口一帶是高級花寨所在地,神女們常到廟裏來,拜這位萬回哥哥,希望她們的恩客回來,是以香火極盛。

   這座細小和合殿在上環近水坑口,附祀於廣福義祠內,自禁娼後,拜的人漸少。

  如求夫妻恩愛,和諧好合好姻緣,可來和合殿祈禱。
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!