會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10180個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

紅磡福德古廟 紅磡福德古廟 熱門

紅磡福德古廟相片

紅磡福德古廟
紅磡福德古廟
紅磡福德古廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
紅磡福德古廟/紅磡福德廟/福德廟
創建年份
建於宋朝末期
類別
私營廟宇
地址
九龍紅磡寶其利街及船澳街交界福德古廟
電話
(852) -

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  紅磡寶其利街的福德祠,以鐵柱為牆,鋅鐵為瓦,但仍然保持著傳統廟宇「紅牆綠瓦」的規格。祠中有一座小廟,便是主神殿,即福德古廟,古廟的兩旁有一對聯,寫著「福蔭街坊安康樂,德澤綿長慶昇平」。這座福德古廟的初建年代已不可考究,據說已有數百年的歷史,早於香港開埠時,已由當地的居民所設置。

  據故老相傳,紅磡和土瓜灣一帶,都是在宋末所建成。當時宋帝避元兵南下,來到九龍一帶居住,很多宋朝的忠臣義士,亦舉家隨之而來,就在紅磡與土瓜灣一帶開村。

  後來宋帝為逃元兵,乘船出海,因船隻不夠,部份忠臣義士不能隨船而往,乃在紅磡與土瓜灣落籍居住,建了不少村莊,其中為紀念兩位宋末皇帝而命名的二王村便是其中之一。

  既建了村莊,便設社稷之神;土地就是代表社稷的靈神。這一間福德古廟,相傳就是當時所建,成為紅磡各鄉村供奉的福德之神。
經過數百年的變遷,紅磡各村落已無法找到從前的痕跡。但到二次大戰前,這座福德古廟仍廣受紅磡附近居民及黃埔船塢員工的供奉。

  1944年大戰期間,位於紅磡觀音廟旁的義學曾遭盟軍誤炸,造成大量學童死亡。其後親屬把殉難學生的骨灰安放至福德祠旁供奉,故福德祠亦具有公墓的性質。

  戰後,黃埔地區進行發展,發展商曾要求搬遷古廟,但遭居民反對,在街坊盡過不少努力下,福德古廟最終得以保留下來。
每年農曆三月二十九日,紅磡三約潮僑友誼會在紅磡蕪湖街球場舉行福德寶誕,期間包括巡遊、潮劇神功戲、上香等祈福活動。

  三約是指紅磡約、鶴園約 和 土瓜灣約。

  福德其實就是人們常稱的土地公公,正式名稱是「福德正神」,客家人稱「伯公」或「福神」,是土地的守護神,也是華人最普遍拜祭的自然神祇。一般稱土地公,又稱為社稷、大王爺、大伯公、後土等。
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!