會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9838個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

蓮池寺 蓮池寺

蓮池寺相片

蓮池寺
蓮池寺

廟宇基本資料

廟宇名稱
蓮池寺/昂坪蓮池寺/大嶼山蓮池寺
創建年份
1921年
類別
私營廟宇
地址
離島大嶼山昂坪蓮池寺
電話
(852) -

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  蓮池寺位於昂平,寶蓮寺以西,倚山而建,面朝天壇大佛。由上式下如法師於一九二一年創立,並於一九九一年註冊成立不牟利有限公司。

  該寺頂層是大雄寶殿,供奉釋迦牟尼佛。底層是觀音殿,閣樓是男女眾寮房,寮房下是飯堂。設計布局很適合舉行大型短期共修活動。因此,該寺歡迎各佛教道場借用,作修行用途。

  蓮池寺於二零零三年八月十五日(農曆七月十八日),恭請衍威大和尚晉院榮任方丈陞座慶典。諸山長老覺光、永惺、融靈、堅明、願硲、法亮……法駕光臨賀禧,護法善信蒞寺參加大和尚陞座儀式。寺院內外懸掛佛旗迎風飄揚,殿內燈燭輝煌。鼎爐香煙裊裊;大和尚身著黃色僧袍,肩披大紅袈裟,項間掛著晶瑩唸珠,手執如意,氣宇軒昂,法相莊嚴。大和尚在諸僧眾簇擁下進入大殿,拈香禮佛。頓時鐘鼓齊鳴,維那師傳敲磬領眾唱頌香讚,有節奏地敲打法器,梵音嘹亮……大和尚入法堂禮祖上香,聖一長老主持送座儀式。大和尚在法王寶座上拈香祝禱,柱錫杖,執拂塵,說法偈……如法如儀,四眾仰慕,蓮池寺常住後繼有人,續佛慧命,慧燈永照,寶剎生輝,普灑甘露,一代龍象,造福人間。

  蓮池寺於一九二一年興建,式如長老是開山祖師,精嚴持戒,勤修淨業,於一九五四年往生。承繼祖業者圓行上人主理一切。上人精通內典,顯密雙修,信從者遍及寰宇,老人家於一九八九年圓寂。該寺未能覓尋到繼承人選,臨時成立董事局管理寺務。在諸弟子中,深受上人器重的楊釗俗家弟子,慧眼識法器,猶如「伯樂知千里馬」也。楊釗居士福慧雙修,商界翹楚,樂善好施。由楊釗居士肩荷祖業,主理寺務,視為最適當人選。數年間,蓮池寺在楊釗居士調整下發生了巨大變化,一座「茅蓬式」的道場,竟致遐邇聞名,僧俗皆知。蓮池寺既是顯教伽藍(寺院),也可作密教道場,四眾佛弟子常在此聚會,有「禪」、有「密」、有「淨」,也有「華嚴」、「天台」、「唯識」……不同的宗教,宣講不同的教義;密宗喇嘛,上師組團登山做法會,舉辦「火供」、「煙供」、「修法」、「觀想」、「灌頂」、「放生」……等等。佛云:「一切善法皆是佛法」。
打齋超渡
未知
功德法事
未知
售賣香燭靈符
未知
售賣簽語及解簽
未知
供應齋菜
未知
宗教授課
未知
贈醫施藥
未知
問米
未知
占卜看相
未知
楊釗居士是位「大忙人」,也是位「大善人」!他經常舉辦佛學講座,每場聽眾數百人之多,也經常撰文寫作,談論「世出世法」為專題,尤其修習禪學造詣甚深,已達「三摩地」境界!正如六祖云:「本來無一物,何處惹塵埃!」由於不著「相」,反映出蓮池寺常住也不著「相」,所以才能進入「圓融無礙」的境地!天下間有數不盡的伽藍,誰能不「執相」?誰能「圓融無礙」?佛云:「心包太虛,量周沙界」。能做到此一步,很難,很難。但只要「身」「心」放下!天下便無難事矣。


衍威大和尚繼任蓮池寺住持,昔日常住「家風」已不復存在,經過近十多年的調整演變,已形成獨特的「家風」!大和尚面對此境,該如何對待呢?是恢復過去「淨宗念佛」道場?抑是發揚當前廣開門路的現實?這是一場嚴峻的考驗,來不得拖延和敷衍。

大和尚是一寺之主,自然有權主持寺院內外事務。在這裡更需要的是:「智慧、福報、修持」!如鼎三足,缺一不可!

佛教信眾、香港市民不會不認識大嶼山的天壇大佛、寶蓮禪寺。至於同樣位於大佛前方,距離寶蓮禪寺只不過是十來分鐘步行時間的蓮池寺,知名度可能遠遜。


然而,蓮池寺的低調形象,正好與它的宗教特色吻合。它並非遊客穿梭的旅遊景點,也不是香火旺盛的拜佛廟堂,相對來說,蓮池寺是清幽的靜修地。在這裡,不少都市人暫時忘掉俗世的煩惱,擺下雜務、杜絕外緣、專事修行。他們不但享受到難得的身心清淨,更可以安頓身心、增長智慧、加強道念。


近十年以來,先後有多個佛教道場和禪修團體借用蓮池寺,舉行閉關、八關齋戒、火供或煙供法會,例如大圓滿心髓研究中心、噶瑪迦珠佛學會、密宗寧瑪派白玉佛法中心、殊利大手印佛學會和內觀禪中心等。法會的形式或許有所不同,但都是必須禁語修心。上百人同修的活動,大家不發一言,與蓮池寺共享寧靜。


香港地狹人多,要找一個安靜的居住環境已經不容易,更何況是修行的淨地!因此,積極推動閉關修行和禪修活動的佛教道場,在借用地方時往往大費周章,事實上,想物色一個環境清靜、遠離外界影響、又可以容納上百人住宿和舉行法會,而周圍又有寬闊活動空間的道場,確實是相當不容易,而蓮池寺的寧靜出塵及遠離繁囂,實在是難得,怪不得深受佛教團體的歡迎。

此外,蓮池寺大殿前,有一片寬闊的露天廣場,最適宜舉行密宗的火供和煙供儀式。

火供密教修持法,正式名稱叫護摩。密教在修此法時,乃焚燒供物以供養本尊。亦可引申為以中道正觀之智火燒除煩惱業苦。《大日經疏》卷二十:「護摩義者,謂以慧火燒煩惱薪,令盡無餘之義也。」

護摩有內、外二種。出世間之護摩為內,世間外道之護摩為外。在出世間的護摩中,觀心為內,事相為外。內護摩者,謂行者以觀想之智火燒除諸業煩惱。因僅於心中觀想,不行事作法,故名內護摩。


所謂外護摩,乃擇地作造壇,焚燒乳木、五穀等物,以淨滌行者三業,成就息災、增益等事業。

密教修護摩法時,投入爐中燒供的五種穀物,即大麥、小麥、稻穀、小豆、胡麻。在建立曼荼羅時,此五穀也與五寶、五藥及五香一起納入瓶中,安置在壇的中央與四方之埋寶處。此埋寶法象徵菩提心中安置著五智之寶,能發五穀之善芽,滅除五種過惑。

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!