會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9838個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

虛雲和尚紀念堂 虛雲和尚紀念堂

虛雲和尚紀念堂相片

虛雲和尚紀念堂
虛雲和尚紀念堂

廟宇基本資料

廟宇名稱
虛雲和尚紀念堂
創建年份
1963年
類別
私營廟宇
地址
新界荃灣芙蓉山新村虛雲和尚紀念堂
交通
乘坐港鐵到荃灣站下車,從兆和街乘85號專線小巴到芙蓉山總站下車,步行約數分鐘可到。
電話
(852) -

廟宇詳細資料

歷史簡介
  在荃灣芙蓉山竹林禪院正門旁,有一窄長石級,拾級而上,可達為紀念一代禪門宗師,虛雲老和尚而建的“虛雲和尚紀念堂”。

  虛雲老和尚(1840 ~ 1959年),名滿天下,望重宗門,光耀千載,是近代佛門傳奇人物。他一生苦行修持,篤實踐履佛陀弘法大願,度眾無數。住世一百二十歲,在社會急劇變化,法門極度衰落之際,以艱苦卓絕,難行能行,難忍能忍,堅毅不拔的大無畏精神,力挽狂瀾,遠紹如來,近光遺法,廣建法幢,豐功偉績,令人崇敬。

  虛老與港,法緣甚深,曾數度來港弘法,皈依者均數以千計。而且,虛老每次至港,有專參拜謁之真實善信、四眾弟子,無論其階級、貴賤,凡知其蓮宮之處、蘭若之名、青園之所、林下之棲,舟車能至者,無不躬自回訪,以表和敬。故在港四眾對虛老感情極深。

  1949年5月,虛老一百一十歲,再度來港弘法。虛老在港弟子數萬人紛來禮觀,及送痫金。時內戰正亟,難僧如潮般湧港。虛老語弟子曰︰“僧眾南來,食住艱難,病無醫藥,境況甚苦……汝等以財物供養我,不如轉送東普陀供眾,功不唐捐也。”這次至港,有心人勸虛老留港弘法。虛老答曰︰“弘法自有其人,至於我本人另有一種責任……惟內地寺院庵堂,現正杌隉不安,我倘留港,則內地數萬僧尼,少一人為之聯繫讓持,恐艱苦益甚……我必須回去”這次是虛老最後一次來港。悲心懇切,回盪千古。1959年虛老示寂於江西雲居士真如寺,世壽一百二十歲。

  香港佛教人士為紀念虛老,1963年於荃灣芙蓉山側建紀念堂,並於1966年落成虛雲老和尚舍利塔,以為僧眾崇仰。紀念堂之大殿供奉著千手觀音,西方三聖,釋迦佛、藥師佛及阿彌陀佛,同時亦作打禪七道場,至盛時有三百多信眾結集。殿側為虛老紀念堂,堂內供奉著虛老之舍利塔,塔身兩側嵌有建塔碑記及虛老生平之碑文。舍利塔前設地藏殿,供信眾參拜。
打齋超渡
未知
功德法事
未知
售賣香燭靈符
未知
售賣簽語及解簽
未知
供應齋菜
未知
宗教授課
未知
贈醫施藥
未知
問米
未知
占卜看相
未知

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!