會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10235個訪客在線
55個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

觀塘地藏王古廟 觀塘地藏王古廟 熱門

觀塘地藏王古廟相片

觀塘地藏王古廟
觀塘地藏王古廟
觀塘地藏王古廟
觀塘地藏王古廟
觀塘地藏王古廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
觀塘地藏王古廟/地藏王廟/觀塘地藏王廟
創建年份
1982年。
類別
私營廟宇
地址
九龍觀塘秀茂坪曉明街秀茂坪紀念公園內
電話
(852) 2717 1984

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  位於秀茂坪紀念公園內,以前是有很多老人家玩「十三張」紙牌遊戲。儘管翠屏村重建後都見不到雞寮了,但家裏的一扇窗,那樓與樓之間的一條小罅隙,還是可以遠遠望見公園綠色的草木中有一座疑似廟宇的建築物,有時還有幾縷輕煙飄來,這就是地藏王古廟。每逢一看到工人在搭建竹柵,便會知道一年一度的地藏王誔來了,四圍佈滿旗幟,氣氛好不熱鬧。
  
  地藏王當年就只是始於一樽神像,山頭搭著百多二百戶木屋,不過好不幸,於1972年秀茂坪塌山泥時,這裡傷亡慘重,所以現址才叫「紀念公園」。大半個山頭都已經塌下去了,就只有地藏王神像沒有受影響,因此就有更多附近的街坊信奉。
所奉神靈
打齋超渡
未知
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
未知
售賣簽語及解簽
未知
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

 

後來的發展

 

隨著塌山泥後,香火越來越鼎盛,這裡又沒有足夠位置讓信眾供奉,信眾亦逐步向政府申請多一點位置,最初政府才批6X6呎的位置給他們,隨後再向政府申請,可用的空間便多起來。也另有一說是廟眾在山頭逐少逐少的開懇,直至1982(即地藏王廟前那塊政府跌牌指)地政署對寮屋的管制,廟宇便沒有再擴充。而建廟四十多年來,地藏王廟亦先後在197619902003重建和復修。

  

山坡的最底部(即公園入口後前行約100)有一些天地神主,未知是否街坊搬家時放到這裏。再行幾步,可看到由雞寮其他地段搬過來的神衹(如我「人士老爺」和「獅山媽祖」),再上幾級,便找到塌山泥的紀念碑,還有福德老爺在旁。最後才來到位於山腰的地藏王廟。


 

這些神廟處於同一個公園,同一個山坡,信眾也是走同一條路去各位神明–這跟大聖廟有同工異曲之處:同一個範圍裏供奉著幾個神,而且廟宇和通路都是程「之」字形倚著山勢而建,衪們用著同一個「公共空間」,善信也是在這個「公共空間」來做祭祀的儀式。「公共空間」何至止這一兩年報紙上的新名詞,它跟本就一直存活著民間宗教之間。

 

地藏王古廟是從哪裡來的呢?

傳聞有個故事,話說很久很久以前有一位陳生從海豐,即現汕尾一帶,走難來香港揾食。在鄉里之間口耳相傳,且眾在一起有個照應的情況下,陳生來到雞寮落腳。在鄉下一直有拜地藏王的陳生,到香港後一直為口奔馳,跟本沒有時再拜祭地藏王。於是地藏王有一晚向陳生報夢:


地王:阿陳,做咩咁耐唔番黎探下我?!

陳生:響度揾食好艱難啊,跟本沒時間回去。

地王:咁你請我落黎咪得囉!

陳生:係喎!

...


陳生醒來後,回去鄉下海豐找人造了一座地藏王的神像,即是現在廟裏供奉著騎著瑞獸的地藏王,並親自從鄉下背著地藏王回香港。

可是地藏王像太大,應放在哪裏家裏太少,陳生的小店子又似乎不太好,好不容易才在這個山坡的石頭安放著。接下來便是以上肅生所說的故事,並發展至今了。

這位背著地藏王來香港的陳生雖然越來越老,但他的兒子可仍在廟裏一直幫忙打點著。


每年的寶誔

由農曆九月廿三開始。一般是正日前幾天便先請這裏的幾個主要神衹,即地藏王,三位祖師(即達摩、趙太祖師、呂祖)和城隍老爺,從衪們的廟請到對著戲棚的位置看戲。儘管只是十多步的距離,還是有武龍武獅的儀式。


另一部份的請神儀式-巡遊請神,請的都是附近的神衹,地點主要是翠屏村翠櫻樓停車場後的大王爺廟和觀塘警署對面的三山國王古廟。整個儀式包括理事,總理,街坊,戲班等浩浩盪盪的「通知」並請衪們來看戲。

 

所謂的「請神」,主要是入到廟裏,裝幾枝香,燒一些元宝,拜幾下,然後跟神說:「我們這邊有戲做,您都過來看看啦!」然後便在該廟的香爐裏拿幾枝香,放入巡遊隊伍的轎的香爐內,便算是請入這位神分身來看戲。

 

地圖

網友評論

1 位網友的平均評分。

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!
整體評分 
 
8.0
香火鼎盛 
 
9.0  (1)
交通方便 
 
6.0  (1)
靈驗度 
 
9.0  (1)
 
觀塘地藏王古廟 2012-02-12 01:03:58 黃金v流浪漢 8.00000000 10 1
整體評分 
 
8.0
香火鼎盛 
 
9.0
交通方便 
 
6.0
靈驗度 
 
9.0
黃金v流浪漢 評論員: 黃金v流浪漢    2012年2月12日
Top 500 評論員 查看我的所有評論

觀塘地藏王

之前都有觀塘地藏王廟呢度參拜,好出名架,

係觀塘冇人唔識呢度!

該評論對您有價值嗎? 
02