會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10274個訪客在線
55個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

赤柱天后廟 赤柱天后廟

赤柱天后廟相片

赤柱天后廟
赤柱天后廟
赤柱天后廟
赤柱天后廟
赤柱天后廟
赤柱天后廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
赤柱天后廟
創建年份
1767年
類別
赤柱區街坊福利會管理
地址
香港赤柱大街尾1133號地段
交通
中環6、6A、6X、260號,北角碼頭63號,西灣河碼頭14號巴士或華富村73號巴士到赤柱站下車沿著赤柱大街前行可到或柴灣港鐵站16M、銅鑼灣登龍街40號專線小巴往赤柱。
電話
(852) 2813 0282

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  赤柱天后廟是香港歷史最悠久的一所天后廟,位於香港島南區的赤柱。香港地處南海一隅,不少居民以捕魚為生。漁民出海作業時要承受巨大的風險,為保平安,大多敬拜天后以求庇佑,所以香港的天后廟遍及各地,有近百間之多。赤柱天后廟歷史悠久、獨具特色。在赤柱大街新建的商場和居屋前往下看,可以看到一座小小的古老建築物,這就是赤柱天后廟。踏上商場的電動扶梯,左盤右旋幾次,就可以來到廟門前了。

  赤柱天后廟建於清代乾隆三十二年(公元1767年),距今有二百四十多年的歷史。相傳此廟為鄭成功部將鄭連福、鄭連昌佔領香港及大嶼山時所建。屋脊上雕刻精美,牆壁上繪有古色古香的壁畫。廟裡有一口銅鐘,為建廟時所鑄;牌匾和木聯,為嘉慶二十四年(公元1819年)所刻;就連門前擺放的香爐,也是道光年間的古物。

  這座香港最古老的天后廟還有兩大特色。第一,廟內供奉的神祇多達十數位,居於大殿正中的當然是天后,兩旁的神台上分列的則有觀音、關帝、黃大仙、車公、太歲、財神、城隍、地母娘娘等為人熟悉的神祇,信眾可以在不同的日子或神誕到廟內參拜,所以這裡的廟香火十分鼎盛。

  天后姓林名默娘,五代十國末期出生於福建莆田湄洲島紅螺鄉。幼時跟一名道士學習法術,15歲時,得一仙女授予銅符,便開始替人驅邪治病。傳說她除了能治病外,還能預知吉凶禍福,並具有拯溺神力。宋太宗雍熙四年(公元987年)的九月初八,林默娘登上湄州高峰,在一對金童玉女的接引下,踏著五彩祥雲,悠然隨風而去。

  廟裡的左牆上掛著一張華南虎皮,該虎長六尺一寸,重二百四十磅,為一九四二年為印籍警察羅阿星在赤柱警署前所殺。當時香港被日軍佔領,日軍為改善與村民的關係,便決定把老虎皮放在廟內。所以說香港曾經有老虎,決非天方夜譚。可惜廟裡不讓拍攝,據說拍佛像也不好。

  這座小廟已經不是天后宮的地盤了,它是靠在海邊依著一座大石頭建造的小廟,裡面供奉了一些佛像,而且香火不斷。

  舊廟內有清乾隆二十三( 1758)鑄銅鐘及九十八斤重的鐵秤錘,嘉慶廿四年( 1819)的匾額、對聯、鐵香爐等。

  門額「天后古廟」四字。對聯:「天恩浩蕩沾赤柱,后德巍莪澤香江」。

  據傳此廟為鄭成功部將鄭連福、鄭連昌佔領香港、大嶼山時建立的。

  奉祀神靈:天后。

  其他神靈:觀音、關帝、車公、黃大仙、洪聖、太歲、玄天上帝、文帝、土地、譚公、金花娘娘、城隍、地母娘娘、財神等。
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!