會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10007個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

赤柱水僊古廟 赤柱水僊古廟

赤柱水僊古廟相片

赤柱水僊古廟
赤柱水僊古廟
赤柱水僊古廟
赤柱水僊古廟
赤柱水僊古廟
赤柱水僊古廟
赤柱水僊古廟
赤柱水僊古廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
赤柱水僊古廟/赤柱水僊廟/水仙爺爺廟/水僊古廟/水僊廟/水仙廟
創建年份
創建於清乾隆前
類別
赤柱區街坊福利會管理
地址
香港赤柱大街水仙廟
交通
中環6、6A、260號,北角碼頭乘63號,華富村乘73號巴士到赤柱站下車。
電話
(852) 2813 0282

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  創建於清乾隆前。

  在赤桂西灣海旁離岸礁石上有一小廟,此廟是漁民未建天后廟之前所建。

  這間廟,供奉一位水神水仙爺爺。

  而水仙爺爺中的〔仙〕字,寫的是古〔僊〕字,而此字在元朝時開始流行,到宋朝為最盛,故此廟可能於宋元時代建成。

  此廟建於礁石最高處,即使漲潮時,也浸不到此廟。

  廟內供奉水僊爺爺「護國庇民水僊爺爺之神位」,兼奉財帛星君「都天至富財帛星君之神位」,神臺前有一個香爐,三杯酒。漁民出海捕魚之前,必乘小艇到此廟上香禱告,祈求水仙爺爺保護他們一路順風,祈求財帛星君保佑他們網網千斤,魚蝦大順。 

  中國水仙神共有四位:

  第一位即河伯,叫馮夷,他將黃河上的八處礁石炸毀,使黃河暢通而成仙的;

  第二位是伍子胥,古書稱他,凌威萬物,歸神大海,後人亦立他為水仙之神;

  第三位是屈原,屈原投江死而成神,亦是水仙之神;

  第四位是郭璞,《神仙傳》說他是水仙爺爺。

  古時候沒有燈塔,漁民們在礁石上建水仙爺爺廟,有二個作用,第一是禱告祈福;第二則是把廟建於礁石高水位上,在遠處就能望到該處是礁石區,行船時不可駛近,含有燈塔的作用。在廟內上香,夜間看來,有如燈塔。 赤柱水僊古廟十分不顯眼,可能連很多本區年青一輩也未有留意其存。它位於赤柱半島之西 ,赤柱大街最南端海濱,「八間屋」毗連之西北,即臨時新街市填海區堤岸南端對出的海角石岬之巔。僊乃古字,即仙也;故名思義,供奉的是一位水神,名水僊爺爺。( 有云即為「河伯」,待考。)

建築年份不詳,據史家推算,應在清朝乾隆之前 (18世紀)由漁民興建。它可能比赤柱天后廟更久遠,受重視程度卻遠不及,就連旅遊發展局在赤柱豎立的景點指示牌也隻字不提。

廟高及深均只有二米半,寬三米,以綠色琉璃瓦為頂,廟內神牌竟兩仙並放,即除擺放「護國庇民水僊爺爺之神位」外,另兼奉「都天至富財帛星君之神位」。前者庇蔭海事平安,後者賜福漁獲豐收。

明白水神與財帛星君在漁民心目中的角色,才能領悟門外對聯:「水德長垂海天碧,仙恩普蔭民物豐。」

據稱古時沒有燈塔,故此廟不但供漁民禱告祈福,更成為漁民海上導航的地標及明燈。

現在壇上兩端還擺放一小尊關帝像及一以相架鑲好的手寫「達摩祖先之寶座」的神牌,似是後人所加,亦有好一段日子。
 
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!