會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9957個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

銅鑼灣/大坑天后古廟 銅鑼灣/大坑天后古廟 熱門

銅鑼灣/大坑天后古廟相片

銅鑼灣/大坑天后古廟
銅鑼灣/大坑天后古廟
銅鑼灣/大坑天后古廟
銅鑼灣/大坑天后古廟
銅鑼灣/大坑天后古廟
銅鑼灣/大坑天后古廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
銅鑼灣天后廟/銅鑼灣天后古廟/大坑天后廟/燈籠洲天后古廟/鹽船灣紅香爐廟
創建年份
1727年
類別
私營廟宇
地址
香港天后天后廟道10號
交通
港鐵天后站A1出口,轉入天后廟道即到或可從中環7號碼頭外巴士總站乘25線巴士往天后廟道。
電話
(852) 2570 1937

廟宇詳細資料

時間
上午八時至下午五時開放
歷史簡介
簡介:
銅鑼灣天后廟,又稱燈籠洲天后古廟或簡稱天后古廟,位於香港銅鑼灣天后廟道10號。銅鑼灣天后廟始建於清初,由戴仕蕃建造,當時稱之為「鹽船灣紅香爐廟」,天后廟的業權至今仍為戴氏族人(戴氏福堂有限公司)所擁有,1928年通過的《華人廟宇條例》,規定全港廟宇由華人廟宇委員會管理,但紅香爐天后廟獲豁免,仍由戴氏族人自行管理,是一個非常特別的例子。銅鑼灣天后廟主祀神靈是天后娘娘,另祀神靈為觀音、正財神及包公。附近的地鐵站亦命名為「天后站」。該建築被列作香港法定古蹟。

傳說:
有一個紅香爐被水沖到現今的銅鑼灣,當地鄉民和漁民認為是天后娘娘顯靈,在該處建一小廟,用這個香爐來上香奉祀,由於靈驗之故,廟貌便發展起來;故此廟所在地改稱為「紅香爐山」,衝來香爐的港口改稱為「紅香爐港」。及後「紅香爐港」泛指港島一帶,亦是「香港」的命名。

又有一個傳說,銅鑼灣天后廟約於十八世紀初由戴氏家族所建。戴氏為來自廣東淡水的客家人,初時定居九龍灣一條名「蒲崗」的村莊,戴氏常渡海至港島沿岸割草,相傳其族人在岸邊拾得一具神像,遂為其立祠供奉。其後善信漸多,香火漸盛,遂籌募經費,興建一座正式的天后廟。

歷史:
昔日的天后是銅鑼灣的一部份,指銅鑼灣海灣的東岸。位於天後的「銅鑼灣街市」、「銅鑼灣消防局」和「銅鑼灣社區中心」以及已拆卸的「銅鑼灣警署」就留下了過去的地理劃分的痕跡。直到1985年地鐵天后站的落成,才使該區被稱為天后。而「銅鑼灣消防局」和大坑的「銅鑼灣道」的英文名字為Tung Lo Wan Fire Station和Tung Lo Wan Road,不是用Causeway Bay。

香港地鐵是根據該區附近的天后古廟而命名天后站的。那座天后廟位於天後廟道,建於1747年。天后又稱媽祖,為中國沿海地區人民普遍信仰的海神。相傳那個時期,該區住了一個來自廣東淡水客家的戴氏家族,以捕魚和割草為生。戴氏族人在岸邊拾得一個紅香爐,認為是天后的信物,便將其撈起立祠供奉。後來上香的漁民不斷增多,所以於拾得香爐之處興建一座天后廟,一直保存至今。因為這個紅香爐,天后古時亦稱為紅香爐。

建築特色:
銅鑼灣天后廟雖歷經多次重修,先在道光甲辰(1844年)重修,至今仍保持著同治七年(1868年)第二次規模宏大重修時的面貌。   

廟門橫額《天后古廟》四個大字,廟門外部石樑有同治七年的字樣,兩旁有道光廿五年(1845年)雕刻有"興邑刁爵"字樣的石獅,及光緒廿八年(1902年)的銅聚寶爐和香爐,並保有生動逼真的屋脊人物陶塑和精緻的壁畫。   

該廟的建築格局比較特別,與位於海壇街的武帝廟的格局有異曲同工之妙,中門上更留存著一對像蘇繡的木屏風。廟的正殿在後,左右有偏殿,在市區來說可算頗具規模。

天后廟為屯門漁民的信仰中心,所以每年農曆三月二十三日天后寶誕都會舉辦廟會,其間會一連五天於廟前廣場架起舞台演神功戲及一系列活動如舞龍舞獅等。天后寶誕為屯門各村落居民及漁民的盛事,他們都會前往天后廟賀誕,為此警方亦會在天后路作封路措施以方便民眾到天后廟參拜。  

另外由此屯門年宵市場用地因西鐵屯門站興建工程而失去,經過多年轉換場地後,近年選擇在廟前廣場為年宵市場用地。雖然年宵市場不及維園般大型,但由於在廟前舉行,甚有中華特色,所以有另一番的味道。
打齋超渡
無提供
功德法事
無提供
售賣香燭靈符
有提供
售賣簽語及解簽
有提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供
活動及服務
解簽語祈福

地圖

網友評論

1 位網友的平均評分。

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!
整體評分 
 
9.0
香火鼎盛 
 
9.0  (1)
交通方便 
 
9.0  (1)
靈驗度 
 
9.0  (1)
 
銅鑼灣/大坑天后古廟 2012-04-30 04:09:48 ☆彎彎☆→錫〃 9.00000000 10 1
整體評分 
 
9.0
香火鼎盛 
 
9.0
交通方便 
 
9.0
靈驗度 
 
9.0
☆彎彎☆→錫〃 評論員: ☆彎彎☆→錫〃    2012年4月30日
查看我的所有評論

這間廟很靈,媽是在這間廟參奉

這間廟很靈,媽是在這間廟參奉.令我可以重新康復.當然亦有好的醫生開的藥物,雙重的幫助.令我重新生活.擺脫精神病患.謝謝觀音菩薩,包公,天后娘娘和財神爺

該評論對您有價值嗎? 
10