會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10108個訪客在線
56個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

靈隱寺 靈隱寺

靈隱寺相片

靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺
靈隱寺

廟宇基本資料

廟宇名稱
靈隱寺/大嶼山靈隱寺
創建年份
1928年
類別
私營廟宇
地址
離島大澳靈隱寺
電話
(852) 2985 5255 / (852) 2985 5107 / (852) 2985 6511

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  濟公是在西湖靈隱寺出家的,因他不攀附權貴,乃詐癲佯狂,喜歡與平民接近,故稱之濟癲。濟癲在靈隱寺出家,本港亦有一間靈隱寺。

  香港的靈隱寺在大嶼山大澳「嶼山初地」,那里有一座「至止亭」,亭側一泓溪水,右橋通到山麓處的一座寺門,這就是靈隱寺了。

   大嶼山靈隱寺有件奇事,約五十多年前,即一九二八年,有一位法號臻微大法師,來到該處開山建靈隱寺。

  建築期間,突然圓寂,便將未完成的工作,交由靈溪和尚主持。

  靈溪和尚是在鼎湖山慶雲寺出家的。生於光緒十四年,俗姓凌,是廣東合浦人。他師父是鼎湖山壽安和尚,臻微大師將重任委託於他,靈溪法師力肩修托,致力晨禪,普利衆生,四衆皈依者達六、七百人之盛。寺院廣作佛事,隨時其傳戒,而寺內事無大小,靈溪法師均身先勞役;年屆古稀,躬猶健碩,終於靈隱寺建成。

  人人都知道鼎湖山慶雲寺是廣東著名的寺門,寺內有個「千人鑊」可以煮一千個人飯的大鑊,可見慶雲寺是座容納八方善信的寺門。

  靈溪和尚亦希望靈隱寺能容納八方善信,雖然寺內沒有千人鑊,但大鑊卻有多隻,並且建吉祥居等靜苑供善信居住,規模相當宏偉。

   寺內有一對竹聯,是靈溪和尚所書:「全副肝腸,臻築方成因退讓」;「一條榔擔,徵求靈意託維持」。這對竹聯,就是說出當年津微大師託他維持建造靈隱寺的情形。

   另有一對竹聯,將「靈溪」二字用鶴頂格書成的,聯云:「靈隱高僧,衣砵真傳徒有愧」;「溪流麻飯,法壇常潔道無瑕」。聯頂嵌「靈溪」二字。

   寺中寫有「靈根參妙諦」。「隱跡悟玄機」等句,亦嵌「靈隱」二字。這許多名句都是半世紀前之物。

  靈隱寺四楹並立,一連五幢,雖雲已數十年歷史,但一再重修並保留寺內原有的石牆及木門,樓高殿深,美倫美奐。後再增建成地藏殿、吉祥居、韋馱彌勒殿、護法殿等。靈溪法師於1960年9月10日無疾示寂,故於護法殿旁築有靈公紀念亭,亭內刻有碑記靈溪法師及遺像,供後蓼追思景仰。

  穿過供奉彌勒佛的佛殿,拾級而上可達護法殿。護法殿的兩旁分別爲靈公紀念亭及光風霽月亭。靈公紀念亭前爲客堂兼齊堂,堂前有1997年由紹根法師所題門聯:“地客任西東,記取此心原不動;隨緣爲去住,須知真性本無及靈溪二祖遺像,兩旁爲樂善及報恩等功德堂。觀音殿后再進爲大雄寶殿,爲70年代興建,依山而築,氣勢壯嚴。殿內供奉三寶,香火鼎盛。
打齋超渡
有提供
功德法事
有提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
有提供
宗教授課
無提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!