會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
9838個訪客在線
54個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

香海正覺蓮社 香海正覺蓮社

香海正覺蓮社相片

香海正覺蓮社
香海正覺蓮社
香海正覺蓮社
香海正覺蓮社

廟宇基本資料

廟宇名稱
香海正覺蓮社/正覺蓮社
創建年份
1945年
類別
私營廟宇
組織
佛教
地址
香港跑馬地黃泥涌道31號香海正覺蓮社3樓
電話
(852) 2572 2662
傳真
(852) 2834 0572

廟宇詳細資料

廟宇類別
歷史簡介
  香海正覺蓮社自1945年創立以來,即由覺光法師出任社長一職,以弘法利生為宗旨,結集社友講經學佛,其後因為社會的轉變及因緣成熟,漸演變為一間興辦安老、教育、濟助服務之慈善機構。今天的香海正覺蓮社,屬下有著﹕安老院一間,護理安老院兩間,護養院一間,耆英康樂中心兩間﹔中學三間、小學四間、特殊教育學校一間、幼稚園兩間與及慈善基金會,青少年團等。對於佛教事業之推動,可謂不遺餘力。

 經歷超過半個世紀的時間,香海正覺蓮社於扶老育幼方面,著實貢獻良多。目前的蓮社,巳是一間服務3000名長者及培育近萬多學子之佛教慈善機構。這些成就,除得到佛力加庇外,社長覺公上人領導有方,亦屬居功至偉。

香海正覺蓮社社長覺光法師隨著現代社會的變遷、科技資訊的發達,人類已邁向電腦的科技時代。佛法同樣的隨著科技的發明及現時代的需求,更以不同的方式來推廣佛教的弘法、教育、文化及慈善等工作。

  我們教主釋迦牟尼佛是一位因參悟緣起而智德圓滿的聖者,不是獨一無二的完人,因為他原先也和我們一樣是凡夫,只因精進不已地實踐正道、體悟、真理、所以在我們之先超凡入聖。我們只要依著同樣的方法,去奉行佛陀所實踐的正道生活,自能如佛體悟真理而成為如佛不二的聖者。

  香海正覺蓮社選擇四月初八日為上網的日子是特別有意義的─因為這一天就是紀念教主釋迦牟尼佛於兩千五百四十三年前降生人間的偉大日子。這一天也是在全香港佛教徒的努力下而爭取的佛誕公眾假期的第一年。這個公眾假期得來不易,所以本人希望大家能在這一天除了緬懷教主的偉大精神外,更是要以佛陀的教誨反省自己。

  佛教是一個慈悲為懷,以一切眾生為普渡對象,不分國界、不分人種、不分階級的世界性的宗教。
   
  我們希望通過這個網頁讓更多人對佛法的認識,並以這網頁做為法緣上的溝通。除了介紹香海正覺蓮社及其屬下機構的服務與活動外,我們也會在網頁上以系統的方式介紹佛教的教理。為了讓未來的主人翁了解微妙的佛法,我們更是設了青少年天地頁。朋友們也可通過我們的網頁提出你寶貴的感想或疑問。我們將盡力為你作出回應及答覆。此網頁的宗旨是提供佛法介紹及遊化人間佛教故事來提昇我們的生活品質。更以這網頁作為法緣的橋樑,在網頁上展開友善的對話,共同攜手,促進人類的道德生活與眾生的福祉,推廣佛教的真理遍及於世界的每一個角落。
所奉神靈
打齋超渡
無提供
功德法事
有提供
售賣香燭靈符
無提供
售賣簽語及解簽
無提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
有提供
贈醫施藥
無提供
問米
無提供
占卜看相
無提供

社長覺光法師的簡介

覺世匡時光耀香江覺光法師悲願宏大     弘大利生永不言倦

1919516,遼寧海城 〈今屬營口市〉 虎莊村谷家添了一個男孩, 經過數十年後, 這「男孩」就是當代高僧,望重國際佛教的香港佛教領袖覺光法師,覺光法師誕生時,父親給他起了名字叫做「成海」。由於父親經常客居在外營商,成海〈覺光法師〉與兄姊妹等人,在慈母親撫育下漸漸成長。


因為母親篤信佛法,在二子成海出生前巳長期素食,因此成海出生即「胎裡素」。幼年時開始便最喜歡吃豆腐。「東北的黃豆又大又美,磨出來的豆腐鮮美無比,除了豆腐青菜之外,他甚麼也吃不來,就是吃素長大的」!至今覺光法師對家鄉土產還留勒著如此鮮明的回憶。可是有人覺得「胎裡素」很好奇,問:「豆腐真比肉好吃嗎?」記得他六歲那年,到舅父家做客,有人故意在他碗底藏肉作試探,滿以為小孩一定嘴饞,喜歡吃從未吃過的新鮮。殊不知這小孩與眾不同,他剛扒下兩口飯,就聞到一股刺鼻的腥味,不禁翻腸倒胃地嘔吐。回家就此一病不起,藥石罔效。有人建議:「送去當和尚可保一命。」袓父乃送他至蓋平〈今蓋縣〉一小廟,做了名為「跳牆」的「出家」儀式。說也奇怪,回家後,病竟好了。


1928年,青一和尚由江蘇楊洲高旻寺不遠千里來到虎莊村,化緣重修高旻寺,他母親敬重三寶,使布施金錢結緣。而小孩成海看到出家人,更是好生歡喜。每天放學後就跑到附近的佛堂聽青一和尚講佛經故事。一年後,青一和尚離開了虎莊,但成海悄悄尾隨不捨。到青一和尚發覺時,已走了好一大段路了。青一和尚即勸他回家,但他堅決不願,朗聲道:「我要出家!」經一再勸說,成海矢志不移。青一和尚無奈,只好帶他到營口乘海輪到上海,並親任剃度師,在海會寺為他剃度成為沙彌。給法名「安童」,時在一九三零年七月,青一和尚為了成全他,特送他到寧波天童寺受戒。天童寺九月秋季大開戒壇。依照戒律,未滿20歲是不准受戒的。而他那時年僅11歲,授戒師圓瑛長老聽說有這樣一個小沙彌,指示侍者把他引來。這一見,逐定乾坤。圓瑛長老見他聰慧而具佛性,乃決定打破慣例,准許他登址壇受戒,並將「安童」二字改為「覺光」。


受戒後,覺光法師曾相隨圓瑛長老一段時間,得其教誨頗多。不久後,圓瑛長老復囑咐「照客」,帶領覺光法師到觀宗寺弘法學院深造。從此,他受讀於諦閑長老所創辨「觀宗學社」。由基礎的戒律學院讀起,3年後升入研究院,再三年升入弘法院,在佛學院有系統地研讀了經、律、論三藏教典,尤為天台宗泰斗諦閑老法師法嗣,天台宗第44代教觀總持寶靜大師賞識。


1939年,寶靜大師至香港,在荃灣創辦了「弘法精舍佛學院」。其時覺光法師恰於寧波觀宗學社弘法院修業期滿,以故被指定去香港深造。他得以親近寶靜大師,受天台宗教義。後以太平洋戰事發生,該院停辦,學僧紛紛回寧波觀宗寺,惟覺光法師被寶靜大師認為後繼人,命其留下香港,作天台宗的嗣法門人,傳承為天台宗第46代。寶靜大師外出弘法,他即料理弘法精舍一切法務。1940年農曆1129日,寶靜大師圓寂於上海玉佛寺。翌年,日軍入侵香港,覺光法師被迫出走香港。


他曾一度往廣東韶關南華寺親近虛雲老和尚,後又轉赴桂林,駐錫桂平西山龍華寺,與該寺住持巨贊法師結為患難之交,覺光法師擔任當家〈即監院〉,共同護持寺院。他們一面宣揚慈悲戒殺妁佛法精神,開示當地人勿以牲品供佛;一面率眾開荒種菜、採茶、製茶、致力於生產自給。


抗日戰爭勝利後,覺光法師重返香港。第一件大事便是著手恢復寶靜大師所創辦的淨土道場,興建香海正覺蓮社暨寶靜紀念堂,寶靜大師衣砵塔。同時,與海仁法師、筏可法師、優曇法師、靄亭法師、茂峰法師、茂蕊法師、顯慈法師等、陳靜濤居士、王學仁居士、林楞真居士等重組香港佛教聯合會。194510月,覺光法師秉承寶靜大師的遺願,創辦了香海正覺蓮社,該社以弘揚淨土法門,「一心念佛」為宗旨,覺光法師親任社長。自此,在他主持下,蓮社舉辦了文化、濟貧、放生、禮懺、講經、建設、教育等無數弘法利生活動,僅講經一項,即有顯慈、法舫、道安、靄亭、定西、演培、筏可、倓虛、海仁、顯明等大德高僧曾在蓮社為蓮友開示。19506月,蓮社組成第一屆念佛會,每逢週未晚齊頌洪名,以108週為一屆,風雨無間,至今已超過22屆。1951年該社舉辨了第一屆冬賑,解救了當時香港貧民所需之急。此後每年歲末,均酌增白米、棉衣、藥品予貧困同胞。


1966年,覺光法師將寶靜大師昔日所置的靜廬土地,興建成了佛教寶靜安老院,收養60歲以上的老人女眾一百零八人。該院辦理完善名閒香江,初步實現了覺光法師在1962年就提出的安老服務構想。到1978年,在何善衡、李寬德居士伉儷等大力贊助下,繼又建成佛教寶靜護理安老院。這是香港第一所以醫療護理為主的養老院,專收無法照顧自我起居及身體狀況不佳,需特別護理的老人。院內有三班工作人員、醫生與護士負責健康與醫療,另設護理助理員專職照顧老人飲食起居以及盥洗服侍。覺光法師認為:「這些老人最需要悉心而妥善的照顧。這種工作雖然艱苦,但也是能將佛陀慈悲的精神實踐出來。」


在同年期間,覺光法師為重奠袓庭,他以天台宗第46代教觀總持身份,發願將原寶公紀念堂改建為香港觀宗寺,以藉重振四明教觀宗風。1980年落成,寺為二層樓建築,上為大雄寶殿,供四眾禮懺重修。下層一半保留寶公紀念堂,一半為老人康樂中心,供護理,安老兩院300餘老人交誼康樂之用。


而覺光法師宏願廣傳,自強不息,1990年,覺光法師獲李嘉誠先生支持贊助,於香港大坑道又興建命名為「佛教李嘉誠護理安老院」的護老新機構。該院收容老人252名額,樓高十層,設施完善,其建設為香港安老服務機構中最新型、最先進的。從籌建到投入使用,都傾注著覺光法師的心血。近年,他更再接再厲,發起重建佛教寶靜安老院,擴增收容老人名額,另又計劃興辦老人療養院,兩項興建計劃均非常龐大,已獲有關方面及大善長李嘉誠先生首允支持,如進行順遂,可望於1997年前實現,當造褔於社會不少。


除正覺蓮社善業外,覺光法師擔任香港佛教聯合會會長,為全港佛教四眾所愛戴,在連選任中,任期迄今逾卅多年,在覺光法師籌劃下,1960年代建立了佛教醫院,其規模龐大,設備現代化,提供醫療服務,貢獻甚大;另一建樹之香港佛教聯合會文化中心,也於1990年落成,該中心大廈設有佛教青少年中心、禮堂、圖書館等,及包括有中學、幼稚園等課室設備等等。


在教育方面,蓮社自己本身,先後創辦了佛教梁植偉中學、佛學馬錦燦紀念英文中學、佛教正覺蓮社學校、佛教何礪峰紀念學校、佛教陳式宏學校、佛教普光特殊學校及佛教慧光幼稚園等外,在佛聯會經其策劃下,多年來創辦有中學12間、小學10間、幼稚園7間,還辦有大型職業先修學校。均以規模宏大,設備完善著稱,其中於1978年覺光法師六十壽誕,佛聯會同人捐出開辦費,並獲香港政府撥給中學一所,將該校命名為覺光法師中學,以表崇敬祝賀,開辦以來,造就人才甚眾。


在弘揚佛教文化方面,覺光法師早在1960年即聯合松泉法師、元果法師發起創辦【香港佛教】月刊,迄今出版了四百餘期,成為香港佛教歷史上辦得最早、延續最長、影響最大的佛教月刊。香海正覺蓮社在他主持下,還不定期印行許多佛教書藉,著名者如【諦閑法師全集】、【寶靜法師全集】、【金山江天襌寺規約】、【太虛大師全集】、【倓虛大師全集】等。覺光法師並親自編著【現代佛學基礎】及【覺光法師文句集】各書。這些書刊深受海內外讀者歡迎,也為學術界深入研究中華佛教提供資料。


由於覺光法師對香港佛教事業的卓越貢獻,數十年來他一直被推任為香港佛教聯合會會長,香港佛教僧伽聯合會名譽會長得要職,並為香港六大宗教領袖聯席會議發起人〈及首席代表〉之一。


除此而外,覺光法師還代表香港佛教界,致力於加強香港與大陸佛教界的聯繫,致力於世界各國佛教之間的溝通與協作。1962年,他參加了在泰國曼谷舉行的世界佛教友誼大會。後又率香港代表團分別出席在柬埔寨與印度舉行的第六屆、第七屆世界佛教友誼大會,並順道訪問了馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡、尼泊爾、緬甸、菲律賓、日本、南韓等國家與地區,考察了各國的佛教事業。19704月,他以東道主身份接待了來港參加世界佛教弘法大會的三十九個代表各國佛教組織的單位,泰國僧王主持了該會的開幕式。同年,他還率團參加了在韓國舉行的世界佛教聯合會籌備會議。


1972年,覺光法師以譽馳國際,膺選為世界佛教友誼會香港地區分會會長。1975年,出任世界宗教和平會議常任理事。1977年,被推為香港韓國佛教徒聯合會名譽會長。1981年,任世界佛教僧伽會副主席。並且由於覺光大師對大陸佛教事業,一向也頗多贊助,更時刻關心袓國統一事業。1984年,中國和英國協議聯合聲明,於199771,將香港主權回歸中國後,採行一國兩制,成立為香港特別行政區。覺光法師隨亦被國務院任為香港特別行政區基本法起草委員會委員,並曾應邀往北京參加國慶觀禮,對基本法特別是其中宗教條款的起草殊多貢獻。1992年,又被中華人民共和國政府聘任為香港過渡時期港事顧問,以藉諮詢,有助於香港平穩過渡,繼續安定繁榮。


覺光法師在香港社會具有特殊的地位與作用。其數十萬皈依弟子,幾乎遍及世界各地。近十年來,他傾注全力投入的弘法利生事業,又開創了新局面。他為之穿梭往來於世界各地,並在海外多處地區,建立不少佛教善業,弘教道場,深受世界各地人士的尊敬與愛戴。覺光法師德望崇隆,實乃當代稀有的一位高僧。

香海正覺蓮社暨附屬機構

香海正覺蓮社

弘法事務委員會

香港觀宗寺

佛教正覺青少年團

安老服務委員會

佛教寶靜安老院

佛教寶靜護理安老院

佛教李嘉誠護理安老院

佛教李莊月明護養院

佛教何黃昌寶耆英康樂中心

佛教何李寬德耆英康樂中心

教育發展委員會

佛教慧光幼稚園

佛教林黃明慧幼稚園

佛教正覺蓮社學校

佛教陳式宏學校

佛教黃藻森學校

佛教正慧小學

佛教梁植偉中學

佛教馬錦燦紀念英文中學

佛教正覺中學

佛教普光(特殊教育)學校

香港正覺蓮社慈善組

佛教何李寬德慈善基金會

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!