會員登入

用Facebook登入
來Facebook找開命啦!Openlife吧!!

開命書消息

 

上線會員

觀看所有會員
現在有:
10274個訪客在線
55個會員在線
已選取0
已選取0
已選取0

黃泥涌天后宮/譚公廟 黃泥涌天后宮/譚公廟

黃泥涌天后宮/譚公廟相片

黃泥涌天后宮/譚公廟
黃泥涌天后宮/譚公廟
黃泥涌天后宮/譚公廟
黃泥涌天后宮/譚公廟

廟宇基本資料

廟宇名稱
黃泥涌天后宮/黃泥涌天后廟/黃泥涌譚公天后廟/黃泥涌譚公廟/跑馬地藍塘道譚公廟
創建年份
1901年
類別
華人廟宇委員會管理的廟宇
地址
香港黃泥涌藍塘道9號
交通
可於於跑馬地電車總站沿藍塘道步行至雲地利道交界;或乘5A或者117巴士至藍塘道及雲地利道交界;或乘電車至跑馬地總站下車,轉入雲地利道,至藍塘道口即到。
電話
(852) 2572 6089

廟宇詳細資料

時間
上午八時至下午五時。
歷史簡介
舊譚公廟原處於近養和醫院山坡上,後因市區發展而拆卸。位於藍塘道的新廟建於光緒二十七年(一九零一年),集資者皆為居於黃泥涌區的客籍人士。廟後有天后廟一座。

建廟緣起:本廟興建的緣起,甚為有趣。據說舊廟拆卸之後,有一客籍小童坐於現址地上,自稱譚公化身,命眾人於該處建廟奉祀他。自此,坊眾認同須建新廟以繼續廟統。有一事為善信所樂道的,是第二次世界大戰當中,有一彈投於廟前,卻未有爆炸,否則有數百人喪生。人稱此乃譚公顯靈庇佑居民的證據。

譚公:譚公,元朝惠東歸善(廣東惠州)人。根據記載,他於十二歲便得道,有呼風喚雨及替人治病的特殊功能,故被奉為神。由於他有預測天氣變化的能力,因而深受漁民信奉。譚公由於年幼得道,煉成長生不老之術,因此善信建廟供奉他時,仍將他的樣貌雕塑成小孩模樣。

天后:天后又稱媽祖,原是福建人士,名叫林默娘。據稱她天生異稟,十三歲時遇一方士盡授所學,能知未來,起病扶衰;據稱她經常乘一張葦蓆往來海上,拯救一些遇溺的人,人們便尊奉她為保護海上安全的神靈,建廟紀念她。

建築格局:本廟除主殿外,面對著一個較廟宇更寬敞的有蓋平台;沿廟側石級而上則另有一所天后廟。

其他神祇:譚公廟內除譚公外,亦供奉北帝、太歲、觀音、呂祖、女媧、黃大仙、慧能、金花娘娘及城隍多位神祇。而天后廟內除天后外,亦供奉當年太歲及城隍。

譚公誕:自一九一五年起,該廟在每年四月初八均舉辦神功戲及神像巡遊等慶祝活動,祝賀譚公寶誕。按此廟傳統,單年為譚公賀誕而雙年為北帝賀誕。

相關誕期:北帝誕 – 農曆三月初三日

重修:本廟曾於一九八九年及二零零五年進行大型維修工程。
打齋超渡
無提供
功德法事
有提供
售賣香燭靈符
有提供
售賣簽語及解簽
有提供
供應齋菜
無提供
宗教授課
有提供
問米
無提供
占卜看相
有提供
活動及服務
術數命理

地圖

網友評論

該項目還沒有網友進行評論呢。就等您來發表高見了!

提提您:會員登入後才可看到即時留言的喔!
非會員也可看到留言,不過並非即時的,請注意喔!
若要選寫評論,請先登入或註冊成為會員,歡迎您!